18+
  1. В СКР неясность развеивается как туман

В СКР неясность развеивается как туман

В СКР неясность развеивается как туман
В первые дни после ареста высокопоставленных сотрудников СКР из-за отсутствия полной информации общественность мучили лишь одни вопросы. Сейчас неясность, касающаяся этого уголовного дела, развеивается как туман. Об этом – в материале, размещенном на сайте FLB.ru.

"Криминальный «авторитет» и подручный Захария Калашова («Шакро Молодой») Андрей Кочуйков по кличке «Итальянец» в свое время в интервью рассказал о том, что если его вынудят дать показания, то будут увольнения минимум 50 должностных лиц . Вокруг отставок в СКР поползли слухи. Попробуем немного внести ясность и разобраться «тенями».

Начнем с того, что на данный момент уголовное дело о получении взятки Денисом Никандровым, Михаилом Максименко и Александром Ламоновым объединено в одно производство с делом об организации преступного сообщества «вором в законе» Шакро Молодым. Причем фигурантами этого расследования могут стать и другие высокопоставленные правоохранители.

В СКР неясность развеивается как туман

Источник фото

СМИ, в частности, РБК, сразу же связали с этим скандалом возможную отставку главы СКР Александра Бастрыкина. На что официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, подавший сегодня в отставку , призвал "не смешить народ" сообщениями об отставке главы ведомства Александра Бастрыкина после выборов в Госдуму. " Перестаньте смешить людей! Какие у РБК могут быть "источники" в ФСБ и СКР? Разве что подследственные ", - написал Маркин в своем Twitter .

Кстати, сам Владимир Маркин свой уход с поста официального представителя СКР объяснил четко и ясно.

«Теперь могу официально сказать, что я принял решение завершить работу в Следственном комитете и подал рапорт об отставке по собственному желанию. Но хотел бы обратить ваше внимание, что на прошлой неделе в силу каких-то обстоятельств произошла утечка о моем уходе. После этого я услышал о себе много нового, интересного, в том числе, что я достиг предельного возраста пребывания на моем посту», — заявил Маркин.

Он уточнил, что предельный возраст на его должности составляет 65 лет, а скоро Владимир Маркин отметит свой 60-летний юбилей.

«У нас почему-то принято считать, что человек может покинуть ответственную должность, только если его с треском выгоняют, сажают в тюрьму или выносят вперед ногами. Ни один из этих случаев ко мне не относится», — сказал Маркин, выразив удивление, что четвертый вариант никто даже не рассматривал.

Источник «Интерфакса» говорил, что новым местом работы Маркина может стать компания «РусГидро», где он займет должность заместителя гендиректора по связям с общественностью и органами госвласти.

Скорее всего, Маркин перейдет в «РусГидро» через две недели, сообщил все тот же

РБК .

Тем не менее, СМИ пошли дальше. Так, Forbes сообщает, что Бастрыкина лишили автомобилей сопровождения "У Бастрыкина уже убрали "разгонную" ЦСН БДД МВД. Это два автомобиля Mercedes Центра спецназначения в области обеспечения безопасности дорожного движения, которые перемещались перед автомобилем главы СКР", - рассказал источник агентства. Он связывает это решение с якобы готовящейся отставкой Бастрыкина.

А источник «Преступной России» в правоохранительных органах подтвердил информацию и рассказал о возможных причинах отставки. По словам источника, увольнение Бастрыкина может быть связано с докладом ФСБ, в котором сотрудники спецслужб заявляют о потере руководителем СКР контроля над ведомством. Составители доклада считают, что фактическое управление Следственным комитетом осуществлял начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, задержанный по подозрению в получении взятки от «вора в законе» «Шакро Молодого». Как утверждает источник, в ближайшее время произойдет целый ряд громких отставок руководителей СКР, связанных с «теневым директором» ведомства.

Максименко считался «правой рукой» Бастрыкина и обладал даже большим влиянием, чем заместители главы СКР.

Задержание и возбуждение уголовного дела в отношении начальника управления собственной безопасности СК, согласно УПК РФ, должно быть согласовано лично с руководителем Следственного комитета. Однако Бастрыкин молчал весь день, писал по горячим следам Forbes , а это заставляет предположить, что обыски и аресты были полной неожиданностью для главного следователя страны.

По данным чекистов, глава собственной безопасности ведомства лично контролировал ход многих крупных уголовных дел, решения по которым согласовывались в первую очередь с ним, продолжает «Преступная Россия». Таким образом, Максименко мог быть причастен к развалу десятка резонансных дел. По информации источника, таким доверием высокопоставленный начальник пользовался благодаря дружбе своего отца с руководителем ведомства.

Заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов на страницах Forbes еще в июле озвучил три основные версии громких перестановок в СКР. В частности, пишет эксперт, любители конспирологии могут расценивать задержания как аппаратный удар по Бастрыкину, что в ФСБ появилась новая метла и, наконец, что возможен просто персональный конфликт Максименко с бывшими коллегами. При этом эксперт полагает, что независимо от судьбы Бастрыкина теперь резко снизился институциональный вес Следственного комитета. Что якобы Бастрыкин не смог защитить людей из своего круга.

Однако напомним вслед за «Русской планетой», что возбуждение дел о получении взяток сотрудниками СКР было инициативой главы ведомства. 21 июля стало известно , что возбуждение уголовных дел о получении взяток высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета России санкционировал лично глава СКР Александр Бастрыкин. Именно тогда громко заговорили о возможной отставке Бастрыкина, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, чтобы развеять туман, счел гипотетические рассуждения «абсолютно недопустимыми». С самого начала подчеркивалось, что и Владимир Путин, и Александр Бастрыкин в курсе следственных действий. Говорить о потере доверия президента к своему сокурснику пока преждевременно.

«Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами. И это, конечно, бросает тень на все ведомство, но работа по самоочищению будет продолжаться», — прокомментировал тогда ситуацию Владимир Маркин в своем блоге в Twitter. Как выяснилось позже, ключевыми в комментарии были слова «не стыд» или «тень», а «самоочищение».

Итак, как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 15 июля ФСБ возбудила дело по части 2 статьи 210 УК РФ (участие в организованном преступном сообществе). Именно в рамках этого расследования были получены решения суда на проведение большинства обысков. Потом, 16 июля, глава СК Александр Бастрыкин возбудил три дела по статье 290 УК РФ (получение взятки) в отношении своих подчиненных — Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова. По решению Генпрокуратуры данные дела были переданы в производство ФСБ, где их соединили в одно производство.

Недавно ФСБ соединила дело о взяточничестве с первоначальным делом об участии в организованном преступном сообществе (ОПС). Таким образом, на данный момент Никандров, Максименко и Ламонов являются фигурантами расследования об ОПС, хотя им и инкриминируют получение взятки.

Известно, что почти все адвокаты отказались от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении. Только Алексей Носков, представляющий интересы Никандрова, рассказал агентству РИА Новости, что его клиента обвиняют в получении взятки в размере $1 млн. По словам Носкова, генерал СКР взял деньги в обмен на обещание «решить вопрос» с делом против «вора в законе». Источники утверждают, что силовики обещали за крупную сумму помочь с освобождением соратника Шакро Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

«Решение о том, предъявлять ли трем сотрудникам СК обвинения по статье 210 УК РФ будет принято в конце расследования», — пояснил собеседник РИА Новости. При этом он отметил, что соответствующие обвинения еще не предъявлены самому Захарию Калашову (Шакро Молодой) и его «правой руке» Андрею Кочуйкову (Итальянец).

В связи с этим «Коммерсантъ» утверждал, что переговоры с подручными Шакро об освобождении Итальянца вел Никандров, напоминает RUCOMPROMAT .

Однако собеседники РБК, близкие к ФСБ, утверждают, что соратники Шакро договаривались не с Никандровым, а с Максименко, который позднее через своего заместителя Ламонова давал указания Никандрову.

Кто именно связался с высокопоставленными сотрудниками СКР, источники не уточняли. По данным «Новой газеты», это был Дмитрий Звонцев, гендиректор одного из ЧОПов, сам в прошлом сотрудник правоохранительных органов. Как писал «Росбалт», он также является фигурантом данного уголовного дела, однако ему избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, пишет издание.

По словам источника «Росбалта», расследование коррупционных связей Захария Калашова не остановилось после ареста высокопоставленных сотрудников СК Михаила Максименко и Дениса Никандрова. В поле зрения контрразведчиков также попали два ответственных представителя ГУУР МВД — замначальника разных отделов. «Были установлены неоднократные личные встречи этих сотрудников с Захарием Калашовым. Причем есть информация, что в ходе данных встреч обсуждались вопросы, связанные с расследованием перестрелки на Рочдельской улице и готовящиеся оперативные мероприятия в отношении Калашова и связанных с ним лиц», — рассказал источник «Росбалта».

В СКР неясность развеивается как туман

Источник фот

К слову о самом Михаиле Максименко. Как рассказывает «Преступная Россия», Михаил Максименко родился 12 июля 1973 года в Ленинграде.

По сведениям «Фонтанки», в 1996 году он служил в Чечне в составе СОБРа при питерском УБОПе.

В 2007 году Максименко переехал в Москву, где возглавил управление физической защиты Следственного комитета при прокуратуре, первым заместителем которого на тот момент уже был Александр Бастрыкин. По информации СМИ, на эту должность он попал благодаря своему напарнику по уголовному розыску Красногвардейского района Сергею Кошкаровскому, который ушел работать к Александру Бастрыкину еще когда тот возглавлял Главное управление Министерства юстиции РФ по Северо-Западному ФО.

В первые годы службы в Москве Максименко фактически был личным телохранителем Бастрыкина, человеком, который каждое утро первым здоровался с главой ведомства, а в конце дня последним прощался с ним. В это время авторитет Максименко быстро возрос. Когда в 2007 году в Санкт-Петербурге «антирейдерская» следственная бригада майора юстиции Олега Пипченкова производила «громкие» аресты, то бывший всего лишь спецназовцем Максименко стал покровительствовать подозреваемым. «Легендарный персонаж» в истории рейдерских захватов в Санкт-Петербурге Акакий Дараселия, говорил, что Бадри Шенгелия — фигурант уголовного дела криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина) — якобы называл Максименко своим покровителем. В интервью «Фонтанке» экс-следователь антирейдерской бригады Михаил Маслов, рассказал, что Максименко звонил следователям и указал им, какие должны быть показания, кого сажать, а кого не трогать.

После громких рейдерских дел, уже в январе 2011 года, Максименко занял пост начальника свежесозданного Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР.

Согласно официальным данным, в 2015 году Михаил Максименко заработал около трех миллионов рублей, а его жена — 14,6 миллиона. Его супруга в декларации указала один из самых больших доходов среди сотрудников ведомства и членов их семей. На семью записаны несколько квартир и один земельный участок. Транспортных средств в декларации Максименко нет.

Но вернемся к теме статьи. Тени, безусловно, легли на ведомство, до конца вряд ли кто-то с полной уверенностью может объяснить суть событий. Однако Slon напомнил, что Бастрыкин, комментируя арест сотрудников СК, назвал их «предателями памяти» погибших на службе коллег. Глава СК добавил, что «работа по очищению рядов СКР и всех других правоохранительных ведомств будет продолжаться и впредь».

При этом вряд ли нужно всех сваливать в одно корыто и полоскать по чем зря.

Безусловно, задержания и отставки в СКР являются одним из звеньев в цепочке масштабных перестановок в спецслужбах. В постсоветское время появился целый ряд силовых ведомств. Их функции нередко дублировались, с координацией действий возникали проблемы. И все это сказывалось на эффективности работы, поясняла тогда ситуацию журналист «Русской планеты» Дарья Андреева.

Последние новости