18+
  1. Москва и Вашингтон напряглись в ожидании санкций

Москва и Вашингтон напряглись в ожидании санкций

Москва и Вашингтон напряглись в ожидании санкций
Бывший высокопоставленный сотрудник американского дипломатического ведомства огласил основные этапы введения санкций против российских компаний и граждан в соответствии с законом, подписанным президентом США Дональдом Трампом 2 августа.

Экс-руководитель санкционного направления в американском внешнеполитическом ведомстве Дэниел Фрид, покинувший свою должность в феврале нынешнего года, который ныне занимает должность эксперта при Atlantic Council в Вашингтоне, в беседе с «Коммерсантом» прокомментировал процедуру введения в действие нового санкционного пакета США. Напомним, соответствующие основания у президента США Дональда Трампа появились после подписания им в начале августа закона CAATSA о вторичных ограничениях для партнеров российских компаний из числа как физических, так и юридических лиц. Впоследствии Госдеп разработал перечень компаний из РФ, задействованных в оборонно-промышленной сфере, а также государственных силовых ведомств, за партнерство с которыми иностранные компании могут подвергнуться американским санкциям. Кроме того, в стадии разработки находится перечень граждан, в отношении которых будут введены персональные ограничения.

Фрид уверен, что практически закон будет применен ко внесенным в список компаниям и лицам не мгновенно, но уже факт пребывания в перечне многократно увеличивает риск оказаться под ограничениями. К примеру, финучреждения США и ЕС могут отказать таким лицам в обслуживании, полагая, что сотрудничество с ними чревато проблемами для самой кредитной организации. Эксперт также считает, что Госдеп и Белый дом должны сократить данные списки, оставив в них только россиян, которые действительно имеют отношение к коррупции, захватническим действиям либо криминалитету.

Кроме того, Фрид сообщил, что оглашение «черного списка» состоится в январе. Чиновники Белого дома передадут документ конгрессменам. Негласное наименование перечня – «Кремлевский доклад». Согласно букве закона, внесению в реестр подлежат россияне, занимающие высокие государственные посты либо обладающие крупными капиталами, которые при этом участвуют в реализации внешнеполитического курса России. Составителям доклада предстоит выяснить, насколько то или иное лицо приближено к главе государства Владимиру Путину.

Между тем, считает Фрид, работа будет выполнена чисто формально. Сотрудники Белого дома и Госдепа не станут усложнять свою миссию и вставят в перечень весь список богатейших граждан РФ по версии Forbes. Тем самым воздействие закона будет минимизировано, а сам он станет символом преследования и давления на успешных российских бизнесменов. Эксперт также не берется прогнозировать величину списка – в реестр могут быть внесены как несколько десятков россиян, так и сотни госслужащих и олигархов. Также пока нет ясности в степени открытости документа: администрация президента США может как разместить его в открытом доступе, так и засекретить.

Бывший сотрудник Госдепа также озвучил оптимальную схему поведения для влиятельных российских бизнесменов, которые не желают оказаться под действием персональных ограничений США. Потенциальным фигурантам санкционного перечня следует совершить шаги, демонстрирующие их независимость от высшего российского руководства, утверждает Фрид.

Эксперт также полагает, что гражданам РФ не следует напрямую лоббировать свои интересы при контактах с представителями США. Подобные переговоры с высокой долей вероятности будут истолкованы как желание надавить на американскую сторону, что сразу же исключит положительный исход. Россияне должны публично продемонстрировать, что не находятся под кремлевским влиянием и не выполняют просьбы и пожелания олигархов, приближенных к российскому руководству, отметил Фрид.

Между тем, возможные секторальные ограничения США в беседе с The Financial Times прокомментировал председатель правления Сбербанка Герман Греф. Столь жесткая мера, как отключение кредитных организаций и других юридических лиц РФ от глобального механизма денежных транзакций SWIFT, является крайне иррациональной и пагубной. Последствия такого шага будут катастрофичны даже в сравнении с «холодной войной» между СССР и США. Отметим, что впервые о возможности блокирования SWIFT для межбанка РФ сообщалось еще в 2014 году. Годом позже в России начал работать национальный аналог системы – «Мир».

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, если ужесточение санкционного режима США состоится, то главной проигравшей стороной выступит ЕС, торговый оборот которого в очередной раз сократится. Что касается SWIFT, то данный механизм является наднациональным, и Вашингтон не имеет правовых оснований требовать от системы прекращения обслуживания какого-либо государства. Но, учитывая массовость нарушений американской стороной всевозможных правовых принципов, такой вариант развития событий априори исключать не стоит. На этот случай Москва располагает достаточно весомым арсеналом зеркальных мер.

Последние новости