В США задержан приверженец ИГ, готовивший теракт на Таймс-сквер

В США задержан приверженец ИГ, готовивший теракт на Таймс-сквер
Фото: http://MSN.com
В Нью-Йорке арестовали жителя Бруклина, планировавшего вступить в террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и совершить теракт на Таймс-сквер.

Отмечается, что мужчина был вычислен благодаря записям разговоров и переписке. В настоящее время Наджи находится под стражей. Американский суд предъявил ему обвинение в пособничестве терроризму.

По данным следствия, 37-летний Мохамед Рафик Наджи в прошлом году несколько раз посещал Турцию и Йемен, откуда планировал перебраться на территории Сирии и Ирака, подконтрольные боевикам ИГ.

Однако, как выяснилось из переписки Наджи с его девушкой, все пять попыток пересечь границу и попасть к экстремистам, предпринятых им, потерпели неудач. В это время, мужчина несколько раз обращался к своей подруге с просьбой одолжить ему денег.

Сообщается, что после возвращения в Соединенный Штаты, мужчина намеревался устроить на площади в центре Манхэттена нападение, подобное тому, что было совершено в Ницце летом этого года. Как утверждают правоохранители, Наджи обсуждал готовящаеся нападение с одним из предполагаемых боевиков ИГ.

Напомним, теракт в Ницце был совершен 14 июля. После салюта, который был приурочен ко Дню взятия Бастилии, в толпу людей въехал белый грузовик. Преодолевший по набережной почти 2 км, он двигался зигзагами, намеренно давя людей. Затем началась стрельба.

За рулем автомобиля находился 31-летний Мохаммед Булель, выходец из Туниса, имевший также французское гражданство. Как сообщается, ранее он уже попадал в поле зрения правоохранителей из-за мелких правонарушений, однако на учете спецслужб не состоял. Позже выяснилось, что накануне нападения мужчина отправил родным €100 тыс. и фотографию.

Нападавший, как сообщают СМИ, имел в Ницце контакт с членом ИГ. Родственники указывают, что Мохамед стал легкой целью вербовщика из-за семейных проблем.

Ответственность за организацию теракта взяла на себя джихадистская группировка "Исламское государство"*.

В рамках данного дела французские правоохранители уже провели целую серия арестов и задержаний. Так, 2 августа сообщалось, что в руки полиции попал 36-летний мужчина, которого подозревают в причастности к преступной террористической группировке «Исламское государство».

После очередного теракта на территории страны французские власти приняли решение о создании Нацгвардии. Об этом в конце июля объявил глава государства Франсуа Олланд. Пока никакой конкретной даты создания новых подразделений не определено.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
Папа Римский против осуждения абортов? Питерская доминанта
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются