В свободной продаже обнаружена программа для кражи денег из банкоматов

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили вредоносное ПО для кражи денег из банкоматов, продающееся в Даркнете. Cutlet Maker дает злоумышленникам возможность опустошить банкомат в случае, если они получат физический доступ к устройству. Создатели программы предоставляют не только набор инструментов, но и инструкцию к нему.

Отмечается, что с помощью вредоносного ПО злоумышленник может узнать количество и номинал банкнот, находящихся в банкомате. Это позволяет злоумышленнику не действовать наугад, а сразу выбирать ячейку, где больше всего денег, говорят эксперты.

Продажа программы, как сообщается, началась в Даркнете в конце марта. Однако, по словам экспертов «Лаборатории Касперского» выяснили, первые образцы этого вредоносного кода выявлялись еще в июне 2016 года.

Чтобы защититься от вируса и прочих угроз такого рода эксперты советуют финансовым организациям по умолчанию запретить запуск постороннего кода в системе банкомата, ограничить возможности сопряжения с неавторизованными устройствами и, конечно же, озаботиться установкой специализированное антивирусного ПО.

Реклама на веке

Напомним, ранее сообщалось о росте количества нападений на банкоматы в России. При этом, ущерб, нанесенный банкам в результате противоправных действий, эксперты оценивают в сумму 2,5 до 7 млрд рублей. В этом году сумма может возрасти до 10 млрд. рублей.

Одной из причин роста активности злоумышленников, как отмечается, является снижение расходов банков на охрану банкоматов. За первые шесть месяццев банки сократили эту статью затрат на 9%. А в первом полугодии прошлого года — на 8,6%.

Впрочем, Россия далеко не лидер по числу атак на банкоматы. Так в Европе число нападений ы разы выше. По данным европейских экспертов, в прошлом году на банкоматы Старого Света было совершено более 26 тыс. атак, в результате которых похищено почти $415 млн. В этом году ожидается рост числа атак на банкоматы на 30%.

В марте сообщалось об опасном вирусе, поразившем российские банкоматы. Информация была получена из специального письма ЦБ РФ. В письме регулятора отмечалось, что вирус попадает в оперативную память банкоматов, не обладая даже формой файла. Именно по этой причине вирус не могут выявить используемые антивирусные программы. Злоумышленнику достаточно ввести специальный код, и вирус тут же выдает ему наиболее крупные купюры из имеющихся в кассете.

Реклама на веке
Более 51 тыс. болельщиков ожидается на матче "Зенит" - "Руссенборг" В Сыктывкаре 13-летний подросток выстрелил в одноклассника в школе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются