В Туве «единороссы» отстрелялись по-быстрому

В Туве «единороссы» отстрелялись по-быстрому
Фото: http://www.vedomosti.ru
На выборах в Верховный Хурал Республики Тыва победила, как уже сообщалось, «Единая Россия». Представители системной оппозиции (ЛДПР и КПРФ) заявили, что не признают итоги выборов из-за фальсификаций и иных незаконных действий.

Как писал ранее «Век», выборы в Хурал (Законодательное собрание) Тувы должны были стать экзаменом на прочность для главы региона Шолбана Кара-оола, которому до окончания срока на посту главы субъекта РФ осталось два года. И он его, кажется, прошел. Явка составила 75%. По данным избиркома РТ, партийный список «ЕР» набрал свыше 80% голосов избирателей. ЛДПР заняла второе место, но сделала это из последних сил: у нее 7,2%. Пятипроцентный барьер не прошли КПРФ, «СР» и «Коммунисты России». В выборах должна была принимать участие еще и «Казачья партия России», но буквально накануне дня голосования ее тувинский список был снят по жалобе ЛДПР. «ЕР» также победила в одномандатных округах и на муниципальных выборах.

Очевидно, что власти сумели максимально эффективно задействовать административный ресурс и мобилизовать бюджетников. Как показывает российская практика, это самый надежный способ обеспечить хорошую явку и правильное голосование. Особенно в национальных республиках, где свою роль играет еще и клановый уклад. В частности, в Туве в эту избирательную кампанию под флагом ЛДПР наблюдатели разглядели интересы семьи бывшего главы Тувы Шерига-оол Ооржака, сын которого Андриан был одним из лидеров списка либерал-демократов. Соответственно, критические публикации в провластных СМИ призывали не допустить возвращения во власть бывшей правящей семьи Ооржаков.

Заметим, что ЛДПР вела в Туве самую, пожалуй, активную среди оппозиции предвыборную агитацию, с которой связан самый громкий скандал, прозвучавший на всю Россию. Накануне выборов партия везла в республику целый десант: автобус с журналистами, депутатами и общественными деятелями, которые должны были стать наблюдателями. Ближе к ночи 7 сентября в соцсетях стали появляться сообщения о том, что на подъезде к Кызылу на автобус было совершено нападение. Его якобы обстреляли неизвестные. Сообщали также такие экзотические подробности, что нападавших были десятки, они ехали верхом на конях и все были в масках. Этот летучий отряд изрешетил автобус и велел его пассажирам убираться из республики.

ЛДПР, разумеется, обвинила в нападении руководство республики и, фактически, «ЕР». Затем картина начала обрастать новыми подробностями. Последовали официальные комментарии от силовых структур. Истина в итоге обнаружилась, как и следует, где-то посередине. Автобус действительно остановили на трассе неизвестные люди, часть из которых была на лошадях. Вели они себя достаточно вызывающе. Но в автобус никто не стрелял. «Мы отсмотрели видеозаписи. Там можно заметить нескольких всадников, пеших и три автомобиля. Палок, дубин, оружия ни у кого нет, нет стрельбы. У автобуса только проколоты колеса. Нет заявлений от пострадавших граждан, заявлений о материальном ущербе. Также граждане, ехавшие в автобусе, не входят в список официально зарегистрированных наблюдателей», - заявил и.о. министра внутренних РТ Март-оол Тарначы.

И все больше звучат голоса скептиков, которые считают произошедшее провокацией со стороны самой ЛДПР. Острословы уже окрестили нападавших «сподвижниками, ускакавшими в густую высокую рожь». Как бы то ни было, хайп удался на славу. И в соцсетях изрядно досталось «застрявшей в 90-х Туве».

Признавать свое поражение ЛДПР не намерена. Ее представители указывают на то, что на момент оглашения первых итогов голосования у партии было 25%. Но за ночь этот процент сократился в несколько раз, что вряд ли могло произойти без помощи имевших доступ к бюллетеням членам УИКов. «ЛДПР не признает выборы в Верховный Хурал. Мы не будем подписывать итоговый протокол, поскольку выборы прошли с нарушениями, которые однозначно говорят о фальсификации. Из 160 протоколов участковых избирательных комиссий нашим наблюдателям буквально с боем удалось отстоять только 40. Остальных наших людей в ночь голосования силой, с помощью полиции и просто бандитов удаляли из участковых комиссий. Это видно по разнице, которая есть между проколами у нас на руках, и тем, что мы видели утром 9 сентября. Считаю, что глава Тывинского избиркома должен быть отправлен в отставку и на него должно быть заведено уголовное дело», - заявил депутат Госдумы Сергей Натаров, который курирует региональные отделения ЛДПР в СФО.

Хакасский политолог Дмитрий Буреев предрекает Натарову проблемы по партийной линии. Депутат проявил слишком много самодеятельности в Туве. Кроме того, он чересчур увлекся этим регионом, из-за чего ЛДПР пролетела на выборах и в Хакасии. Там 8 сентября проходили довыборы в Верховный Совет РХ, а также муниципальные выборы. Кандидаты от ЛДПР ничего не получили. «Жириновский не стал ссориться с Шойгу, Натаров понесет ответственность. ЦИК РФ в позиции - ничего не было, это инсценировка. Натаров бьется в истерике», - считает Буреев.

Правда, в отличие от Тувы в Хакассии действующее правительство коммуниста Валентина Коновалова выборы провалило. «В трех из четырех округов «единороссы» выиграли. «ЕР» победили на выборах главы Аскизского района, мэра города Сорска и главы Орджоникидзевского района. Только в Боградском районе главой стал представитель КПРФ, но там «Единая Россия» вообще не выставляла кандидатов. Как видим, у Коновалова не только не получается организовать грамотное решение хозяйственных вопросов, но и с внутренней политикой большие проблемы», - заявил «Веку» хакасский политолог.

Реклама на веке
Как разместить
Алевтина Черникова: Maker Faire Moscow – это возможность проявить себя в творчестве Госдума взялась за контрабанду табака
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить