18+
  1. В Ванкувере – провал. Надеемся на Сочи?

В Ванкувере – провал. Надеемся на Сочи?

В Ванкувере – провал. Надеемся на Сочи?
Вечером 28 февраля (в Москве это было раннее утро 1 марта) в Ванкувере погас огонь XXI зимних Олимпийских игр, ставших самыми провальными за все время участия советских и российских спортсменов в таких соревнованиях.

Детальный «разбор полетов» специалистам еще предстоит сделать, но уже сейчас очевидно – если срочно не предпринять соответствующих мер, то на домашней зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году мы можем выступить еще более бесславно.

Церемонию закрытия Олимпиады в прямом эфире смотрели миллионы телезрителей. Радовались успехам своих спортсменов канадские болельщики, поскольку национальная сборная страны-хозяйки главных стартов четырехлетия победила в неофициальном командном зачете, завоевав 14 золотых медалей и установив новый рекорд зимних Игр по числу главных наград (до этого сборная СССР в 1976 году привезла из Инсбрука 13 золотых медалей, а в 2002 году в Солт-Лейк-Сити такого же результата добилась Норвегия). Радовались болельщики Германии, США, Норвегии, Кореи, Швейцарии, Китая, Швеции, Австрии и Голландии, чьи сборные именно в таком порядке составили первую десятку в неофициальном командном зачете, при том, что многие из названных стран не являются «спортивными супердержавами», каковой позиционирует себя Россия.

Наша национальная Олимпийская сборная, заняв в неофициальном командном зачете в итоге 11-е место (15 медалей – три золотые, пять серебряных и семь бронзовых), открыла вторую десятку в рейтинге олимпийских команд. Поэтому вряд ли те российские болельщики, кто смотрел ночью церемонию закрытия Олимпиады в Ванкувере, испытывали радость от происходящего действа.

Да, праздник был, но мы на нем оказались в роли сторонних наблюдателей. Ни в коем случае не хотим умалить заслуги российского конькобежца Ивана Скобрева, который впервые за долгие годы завоевал для российской сборной серебряную медаль на дистанции 10000 м и бронзовую – на дистанции 5000 м, а на церемонии закрытия Олимпиады нес флаг России, или олимпийского чемпиона в масс-старте биатлониста Евгения Устюгова, нашей женской биатлонной эстафетной команды (Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева), которая после третьего этапа не дала соперницам никаких шансов побороться за золото, а также нашего лыжника-спринтера Никиты Крюкова, за финишным рывком которого вместе с товарищем по сборной Александром Панжинским титулованный норвежец Петтер Нортуг, являющийся «королем финишного спурта», наблюдал со стороны – но согласитесь, что эти золотые лучики не смогли пробить пелену той беспросветной безнадежности, коей являло собой выступление большей части российских спортсменов и осветить оптимизмом будущее российского зимнего спорта. Надо ли обвинять в этом российских спортсменов? Вряд ли.

В Ванкувере они показали все, на что способны, никого из них нельзя обвинить в отсутствии мотивации и нежелании сражаться до конца. А вот в системе подготовки наших олимпийцев разобраться стоит. В том, что она была плохая – ясно уже всем. Яркий пример тому – мужская и женская биатлонные сборные.

Тренерский штаб команды явно просчитался и не смог вывести наших «стреляющих лыжников» на пик формы к первым олимпийским стартам. Потому лишь после 20 февраля (через неделю после начала Олимпиады) «проснулся Евгений Устюгов, чуть позже то же самое сделали наши биатлонистки, составившие сборную, триумфально выступившую в эстафете. И таких примеров можно привести еще много. Но есть и обратные примеры.

Тот же Иван Скобрев, готовясь к Олимпиаде в Ванкувере, на свой страх и риск стал тренироваться в Италии под руководством главного тренера конькобежной сборной этой страны Маурицио Маркетто. Результат – налицо, при том, что сам Маркетто, по его же собственным словам, в своей тренерской работе использует методики, разработанные еще советскими спортивными специалистами. Выяснением того, как и на что были потрачены деньги, выделенные государством на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере, займется Счетная палата РФ. Правда, пока неясно, будут ли полученные данные обнародованы?

А ведь, согласитесь, небезынтересно узнать, куда и на что были потрачены бюджетные средства, другими словами – деньги российских налогоплательщиков. Хотя в последний день Олимпиады российские спортсмены ни одного золота не завоевали (в финале хоккейного турнира сборная Канады в тяжелом поединке лишь в овертайме одолела сборную США – 3:2, а в гонке лыжников на 50 км лучшим из россиян был Максим Вылегжанин, занявший 8-е место), гимн России все же 28 февраля прозвучал. Случилось это в самом конце церемонии закрытия Олимпиады, после того, как мэр Ванкувера Грегор Робертсон через президента МОК Жака Рогге передал олимпийское знамя мэру Сочи Анатолию Пахомову – главе города, где в 2014 году пройдут XXII зимние Олимпийские игры. Как-то выступят российские олимпийцы у себя дома?