18+
  1. В ВЭБ не исключили продления заморозки пенсионных накоплений

В ВЭБ не исключили продления заморозки пенсионных накоплений

В ВЭБ не исключили продления заморозки пенсионных накоплений
Такое мнение выразил журналистам директор департамента доверительного управления государственной управляющей компании ВЭБ Александр Попов, передает ТАСС.

По словам Попова, на время сохранения напряженной ситуации с бюджетом решение о продлении заморозки пенсионных накоплений все же могут принять и на следующий год. Он отметил, что против возможного моратория выступают участники рынка НПФ – они теперь полноценные акционерные общества, у них есть бенефициары, и им нужно демонстрировать прибыль, пояснил Попов. В то же время в пресс-службе ВЭБа поспешили отметить, что мнение Попова – его персональная точка зрения, и не является официальной позицией госкорпорации.

ВЭБ на протяжении более 10 лет инвестирует пенсионные накопления тех, кто еще не определился – сохранять накопительную пенсию в государственной УК или в НПФ, то есть так называемых молчунов. Таковых, по оценке корпорации, 98%. Месяцем ранее замглавы ВЭБа Андрей Клепач говорил, что вероятность продления заморозки пенсионных накоплений очень велика. Он пояснил, что дефицит ПФР и так большой и продолжает расти, доходы бюджета ограничены, из-за чего покрывать дефицит ПФР, по сути, нечем. В то же время он отмечал, что существует необходимость, чтобы накопительная пенсия существовала в какой-то форме, и подпитывала частные пенсионные фонды, тем самым позволила развивать финансовый рынок.

Ранее Ассоциация НПФ выступила с предложением изменить тарифы страховых взносов в обязательную накопительную часть пенсии и в распределительную, сообщал ТАСС. Сейчас 16% идет в распределительную часть пенсии, 6% в накопительную, ассоциация предлагала в следующем году изменить тарифы на 21% и 1% соответственно, в 2018 году на 20% и 2% и так далее. При этом призывала властей не продлевать мораторий в следующем году и указывала, что их компромиссное предложение можно реализовать в условиях сложностей с бюджетом.

Данную инициативу поддержали в Минэкономразвития, где заявили, что предложения ассоциации можно рассмотреть в качестве возможной временной альтернативы. Принципиальная позиция министерства – накопительный элемент должен быть сохранен в системе обязательного пенсионного страхования.

Последние новости