18+
  1. В Японии открылась первая частная тюрьма

В Японии открылась первая частная тюрьма

В Японии открылась первая частная тюрьма. Тюрьма рассчитана на 1 тыс. человек - 500 мужчин и столько же женщин, которые получили первый в своей жизни срок. В ближайшие дни она начнет принимать первых заключенных.

Качественное отличие новой тюрьмы призвано подчеркнуть уже ее название - "Центр содействия возвращению в общество". Администрация тюрьмы разработала специальную программу обучения заключенных, которая поможет им овладеть компьютерами или получить сертификат работника регистратуры в медицинском учреждении.

В обеспечении охраны активно используются технологические новшества. Инфракрасные сенсоры заменяют вышки с автоматчиками, а в к робу каждого заключенного вшит микрочип, дающий возможность в любой момент определить его местонахождение. В камерах есть телевизоры, обычные кровати и стулья, а окна ПВХ не имеют решеток, поскольку сделаны из сверхпрочного стекла.

А в это время

Здание Куйбышевской пересыльной тюрьмы, обитателем которой в свое время был Александр Солженицын, снесено в Самаре по решению собственника строения.

«Вчера вечером было практически снесено историческое здание Куйбышевской пересыльной тюрьмы, одним из узников которой был Солженицын», - сообщил в среду электронной газете «Век» депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Он сказал, что строительный забор вокруг здания был возведен несколько месяцев назад. По словам депутата, тюрьма находится во владении собственника, о чем есть свидетельство. Однако документов на снос у собственника не было.

«Я начал выяснять ситуацию. Оказалось, что тюрьма не является памятником, но все же разрешение на снос дано не было», - сказал Матвеев.

Бывшая пересыльная тюрьма расположена в центральной части Самары недалеко от набережной Волги. Последние пять лет здание находилось в заброшенном состоянии.

Солженицын содержался в Куйбышевской пересыльной тюрьме ГУЛАГ в 1950 году.