18+
  1. В этот день 44 года назад вышел фильм «Белое солнце пустыни»

В этот день 44 года назад вышел фильм «Белое солнце пустыни»

Сегодня, 30 марта, исполняется сорок четыре года со дня премьеры культового советского вестерна «Белое солнце пустыни». Фильм пользуется любовью зрителей и сегодня.

«Белое солнце пустыни» — советская кинолента 1970 года, повествующая о приключениях красноармейца Федора Ивановича Сухова, который спасает женщин из гарема бандита Абдуллы в годы гражданской войны. Режиссером ленты выступил Владимир Мотыль.

Фильм сразу же пришелся по вкусу зрителям, а народная любовь не проходит и по сей день - на нем воспитано уже несколько поколений. Лента является одной из самых известных в истории советского кинематографа, а по мнению многих зрителей и критиков она стала культовой. Фразы героев прижились в русском языке и стали крылатыми. Кто не знает знаменитых: «Восток – дело тонкое», «Гюльчатай, открой личико», «Таможня дает добро», «Вопросы есть?.. Вопросов нет», «...за державу обидно!».

Идея создания так называемого «истерна» («советского вестерна») возникла в 1966 году после премьеры дилогии «Неуловимые мстители». Сценарий был готов в 1967-м году. К съемкам приступили уже в 1968-м. А через два года, в 1970-м году, состоялась всесоюзная премьера «Белого солнца пустыни». Хотя, ограниченная премьера картины для создателей и руководства состоялась ранее, 14 декабря 1969 года, в ленинградском Доме кино. В прокат «Белое солнце пустыни» выпустили достаточно большим тиражом в 1410 копий.

Работа над фильмом была непростой, съемки шли тяжело и были плохо организованы. К тому же лента подвергалась цензуре, но, к счастью, была спасена Леонидом Брежневым.

Малоизвестный факт о том, что некоторых жен Абдуллы дублировали солдаты. Да и вообще, в съемках было задействовано много непрофессиональных актеров. Скажем, всего две жены Абдуллы были профессиональными актрисами. Так как местные девушки напрочь отказывались сниматься в кино, «жен» пришлось привезти с собой. Но вскоре многим девушкам было необходимо возвращаться домой, на работу. Дублировать их пришлось солдатам.

Наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом «Семнадцать мгновений весны» «Белое солнце пустыни» стал чемпионом по числу показов на ТВ. В 1998 году фильм был удостоен Государственной премии РФ.

Последние новости