18+
  1. Дело «трубников» - труба?

Дело «трубников» - труба?

Дело «трубников» - труба?
«Клуб олигархов» нашел, что поклянчить у президента. На днях Владимир Путин и члены РСПП говорили о развитии бизнеса в России. Так, владелец ТМК и группы «Синара» Дмитрий Пумпянский попросил главу государства обязать госкомпании закупать только отечественное, подсчитав возможную прибыль трубников, а главное - и свою собственную.

Впрочем, сегодня уральскому олигарху, видимо, впору беспокоиться о сохранности уже имеющихся у него капиталов и активов. И дело не только в кризисе, а в том, что, как пишут некоторые СМИ, над Дмитрием Александровичем сгущаются по-настоящему грозовые тучи.

Пока олигарх (47-е место в списке Forbes «200 богатейших людей России-2013» с $2,2 млрд.), похоже, чувствует себя довольно уверенно, обращаясь к высшему руководству страны. Собственник «Трубной металлургической компании» и группы «Синара», председатель Свердловской областной организации РСПП, известный бизнесмен Дмитрий Пумпянский на прошедшем съезде бизнесменов попросил у президента Путина, чтобы власть обязала госкомпании и крупные компании в стране закупать преимущественно продукцию российских производителей. Он даже подсчитал: только трубной отрасли (в том числе и его фирме) это принесло бы до 13 млрд. рублей в год.

Как пишет уральская пресса, Пумпянский еще недавно считался одним из наиболее сильных лоббистов, к которому Кремль относился с явной благосклонностью. По идее, даже то, что бизнесмену дали возможность выступить перед Путиным на съезде РСПП после главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина и владельца «Северстали» Алексея Мордашова, все еще говорит о его особом положении.

Но первое падение миллиардер пережил за последние два года, когда его личное состояние уменьшилось на $1 млрд. Еще в 2011 году капитал Пумпянского измерялся $3,2 млрд., по версии Forbes. И сейчас Дмитрий Александрович, похоже, теряет в политическом и деловом весе.

Как пишет РИА «Новый регион – Екатеринбург», уральский олигарх в ближайшее время может повторить судьбу совладельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова. Напомним, накануне основному акционеру группы ЧТПЗ предъявили официальные обвинения в коммерческом подкупе, «совершенном группой лиц за заведомо незаконные действия». Как сообщили представители СКР, в уголовном деле помимо Комарова фигурирует и адвокат предприятия Александр Шибанов. По версии следствия, представители ЧТПЗ пытались за $300 тыс. подкупить аудитора, проверявшего правомерность выплаты из бюджета более 1,8 млрд. рублей одной из «дочек» предприятия по программе мобилизационной подготовки. Комаров в данный момент находится под домашним арестом, миллиардеру грозит до шести лет лишения свободы.

Издание также сообщает: сейчас и на предприятиях Дмитрия Пумпянского правоохранительные органы проводят проверки. Бизнесмена также подозревают в коммерческом подкупе и мошенничестве - по словам источников РИА в СКР, основания для этого есть, и вновь речь идет о мобилизационных махинациях.

Отметим, мобилизационная подготовка - важнейшее условие безопасности нашего государства, поддержание отечественной оборонной мощи на должном уровне. Проводится по утвержденному властями РФ плану и направлена на переведение ВС, государственной инфраструктуры и всей экономики страны на военное положение. В мирное время мобилизационные мощности предприятий могут использоваться частично, в полном объеме или консервироваться. Однако оборудование на них должно содержаться в полной готовности, для этого из госбюджета компании получают средства путем возврата налогов.

В 2012 году Минфин и ФНС проверили, как компании, участвующие в программе мобилизационной подготовки, тратят деньги. В ходе налоговых проверок было установлено, что госказна ежегодно теряет несколько миллиардов рублей из-за необоснованных компенсаций и возврата налогов. Были проверены 65 предприятий металлургического комплекса: ЧТПЗ, Магнитогорский и Нижнетагильский комбинаты и другие.

Теперь, судя по всему, проверяющие зашли и на предприятия группы «Синара», чтобы выяснить, насколько обоснованы выплаты госкомпенсаций за сохранение существующих мобилизационных мощностей и развитие новых. Сообщается, что в 2012 году предприятие уплатило 163 млн. рублей НДС, большая часть которых подпадала под «мобилизационные льготы».

Если по этим выплатам не будет выявлено должных оснований - ответственных за согласование компенсаций чиновников и бизнесменов могут ожидать весьма неприятные последствия вплоть до уголовного преследования. «В налоговых декларациях предприятия, поданных на выплату «мобилизационных льгот» для компенсации затрат на капитальный ремонт цехов и монтаж оборудования, содержатся статьи, которые не имеют отношения к обеспечению обороноспособности страны», - сообщает «НР - Екатеринбург». И, вполне вероятно, даже особый статус, приписываемый господину Пумпянскому рядом СМИ, не спасет его от наказания - Кремль, похоже, решительно настроен привлекать металлургов к ответственности за нечистоплотность.

Не исключено, правда, что нынешний «накат» на трубников мог быть спровоцирован не только государством. В свете последних событий на Украине российско-украинские (в том числе торговые) отношения накалились до предела. В свое время ТЭК России переориентировался на дешевые трубы Незалежной - «Газпром» и «Транснефть» закупали более 70% труб у Харцызского трубного завода (ХТЗ) для СЕГ и ВСТО. По оценке экономистов, низкая цена харцызской продукции была обусловлена программой льготного кредитования промышленности Украины и дешевой рабочей силой - это стало главным преимуществом украинских трубников перед российскими трубными предприятиями.

Видимо, неслучайно господин Пумпянский заговорил о покупке исключительно продукции отечественного производителя - Украина, вполне вероятно, снизит (а то и вовсе остановит) поставки в Россию труб разного диаметра. Причем, наблюдатели предупреждают: покупка труб у своих традиционно обойдется дороже.

Тем более, что «Газпром» обычно не покупает трубы напрямую, а пользуется услугами трейдеров, и чаще всего это структуры братьев Ротенбергов. «Ведомости» ранее отмечали: давние друзья Владимира Путина находятся в газовом концерне на особом положении, получая контракты на самые «лакомые» проекты госкомпании практически без конкурсов. В самом «Газпроме», правда, отрицают, что у компаний Ротенбергов есть какие-то особые преференции. Тем не менее, «Северный Европейский трубный проект» многие годы был крупнейшим посредником монополии в поставках труб большого диаметра от заводов-производителей, СЕТП обеспечивал больше 60% потребности монополии. Затем лидером по привлечению подрядов «Газпрома» стала другая компания Ротенбергов - «Стройгазмонтаж».

ФАС России еще в середине 2012 года указала «Газпрому» не необходимость дробить лоты, а не выставлять их такими большими «кусками», что обеспечить их могут только трейдеры-перекупщики. А в июле 2013 года случилась сенсация: сразу три газовых тендера выиграли металлурги - предприятия ОМК, «Северстали» и ЧТПЗ. Ротенберги по итогам года недосчитались трубных контрактов, по сравнению с 2012 годом объем их госзаказов упал на 102 млрд. рублей (с 286 млрд. рублей).

В нынешнем году «Газпром» провел очередной тендер на закупку труб большого диаметра на общую сумму 23,6 млрд. рублей (с НДС) с поставкой с мая по июль 2014 года, следует из материалов компании. По данным СМИ, 44% объема поставки досталось трейдеру Ивана Шабалова «Трубные инновационные технологии» (10,529 млрд. рублей). За ним следуют Челябинский трубопрокатный завод - 4,773 млрд. рублей (20%), Выксунский металлургический завод - 4,022 млрд. рублей (17%), Ижорский трубный завод «Северстали» - 2,632 млрд. рублей (11%) и «ТД ТМК» - 1,69 млрд. рублей (7%).

Можно было бы сказать, что длительная и ожесточенная борьба металлургов за ликвидацию института посредников в отношениях с «Газпромом» принесла свои плоды. Однако, как говорят в кулуарах, Ротенберги так просто своего не упустят. Да и в «Газпроме» ключевую роль играют рекомендации и проверенные связи. Поэтому по одной из версий нынешнего давления на трубников посредники хотят замкнуть на себе всю цепочку: от производства до строительства. «Не исключено, что Андрею Комарову поступали некие предложения по продаже его активов, но он не пошел на это, - предположил в беседе с «Веком» источник в отрасли. - Вот и получил уголовное дело за в общем-то смешную для него сумму взятки. Возможно, теперь желающие получить доступ к производству российской трубы обратили внимание и на структуры Дмитрия Пумпянского. Хотя Пумпянский в это дело не полезет, но репутационные риски понесет. А это скажется на ценности его активов».

По словам аналитика Дмитрия Голубовского, вокруг заказов «Газпрома» или «Роснефти» всегда идет подковерная борьба. «Может быть, будет еще какая-то консолидация отрасли - это сейчас естественный процесс. Экономика все больше централизуется», - пояснил эксперт «Веку».

Еще один источник в отрасли заявил нашему изданию, что лично у него не сложилось ощущения следа Ротенбергов в ситуации. «Кроме того, трубный рынок - по факту олигопольный, и передел сфер влияния здесь, что называется, себе дороже. Поэтому соображение у меня несколько иное. Трубники, как металлурги и угольщики (за очень редким исключением), - это олигархические группы, сформированные еще в 1990-е годы. Они согласовывают свою линию поведения с Кремлем, однако в ближний круг Владимира Путина не входят и никаких политических преференций в виде иммунитета от любых видов наездов, в том числе налоговых, не имеют. Понятно, что многие группы содержат своих людей в исполнительной вертикали, Госдуме, однако эффективность их поддержки часто переоценивается. В связи с этим проблемы Комарова (имеющиеся) и Пумпянского (возможные) я бы, скорее, связал с борьбой с коррупцией и воровством и назвал своего рода продолжением знаменитого «послать доктора к Зюзину» (а «доктора» у нас нынче в погонах). По факту олигархов предупреждают о двух вещах:

1. Не надо наживаться на текущих экономических взаимосвязах с государством;

2. В случае ухудшения экономической конъюнктуры финансовую поддержку от государства будет получить сложно и отчитываться придется за каждый рубль».

По словам эксперта, в кулуарах часто говорят о том, что Путин был крайне взбешен тем, что в 2008-2009 годах бизнес выводил прибыль с добывающих/перерабатывающих производств через офшорные и трансфертные схемы, заставляя государство поддерживать якобы убыточные предприятия за счет социальной риторики. На этот раз за такое «вредительство» могут полететь головы.

«Это какая-то смешная сумма для Пумпянского: «в 2012 году предприятие уплатило около 163 млн. рублей НДС, значительная часть которых подпадала под «мобилизационные льготы». Хотя, конечно, у нас все может быть», - говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Эксперт считает, что «дело Комарова» лежит в совершенно другой плоскости.

«Андрей Комаров еще до кризиса 2008 года взял кредиты у иностранных банкиров и потратил их на строительство новых цехов по производству труб, - пояснил Лукашов «Веку». - После кризиса кредиторы требовали срочного погашения, и в 2009 году ЧТПЗ помогло российское государство. Иностранные кредиты перекупили российские банки.

Однако масштабные инвестиции не окупились. Согласно последней имеющейся отчетности по МСФО за шесть месяцев 2013 года, завод получил чистый убыток в размере 306 млн. рублей. При этом его совокупные обязательства составляют 136 млрд. рублей. Вряд ли по итогам всего прошлого года финансовое состояние ЧТПЗ улучшилось. Отчетности по МСФО пока нет, но известно, что выпуск продукции за 2013 год сократился на 2,6%. Соответственно, заводу очень сложно погашать и обслуживать кредиты.

Но, я полагаю, что как-нибудь и это все устроилось бы, если бы не тяга Андрея Комарова к биржевым спекуляциям. В 2011 году завод планировал IPO, «разогнал» котировки и выкупил свои акции по максимуму у основного акционера - кипрского офшора Mountrise Limited. Поговаривали, что в числе его бенецифиаров был Комаров. В результате у ЧТПЗ теперь дефицит собственного капитала в размере 9,3 млрд. рублей, а основные акционеры удачно «вышли в кэш». Кредиторы, наверное, были в шоке. Но и это еще не все!»

Государство, чтобы поддержать крупнейшее трубное производство, на котором работают около 32 тыс. человек, предоставило ему госгарантии, напоминает аналитик. «Вероятно, одним из таких гарантированных покупателей и являлся ФГУП «Промресурс», занимающийся исполнением государственного оборонного заказа и формированием мобилизационного резерва. Как раз его, по версии следствия, и обобрал Андрей Комаров почти на 2 млрд. рублей, после чего пытался дать взятку проверяющему должностному лицу из «Промресурса». В общем, очень интересная история получилась, и я надеюсь, что расследование будет объективным», - подчеркивает Лукашов.

Что касается Дмитрия Пумпянского, примечательно, что он, братья Ротенберги, а также еще один приближенный к президенту РФ Владимиру Путину - Геннадий Тимченко имеют общие интересы еще в одном важном проекте - строительстве инфраструктурных объектов к Чемпионату мира по футболу-2018. Так, предположительно, контракты на строительство стадиона в Волгограде и реконструкцию арены в Екатеринбурге будут отданы именно группе «Синара».

«Огромные бюджетные транши на строительство инфраструктурных объектов ЧМ распределяются без открытого конкурса и как раз «Синара-Девелопмент-Проект», принадлежащая Пумпянскому, участвовала в разработке проектных решений для екатеринбургского Центрального стадиона в качестве субподрядчика. Контракт стоимостью 7 млрд. рублей на реконструкцию стадиона к мундиалю также, согласно экспертным прогнозам, получат структуры уральского олигарха», - пишут СМИ.

Причем, реконструкция арены в Свердловской области влетит в копеечку: для высвобождения дополнительной территории, необходимой для работ, предстоит вынести городскую поликлинику, военный госпиталь и исправительную колонию - на это потребуется 10 млрд. рублей. Причем, «Синара» уже реконструировала ЦС с 2006 по 2011 год, потратив 2,5 млрд. рублей.

По некоторым данным, участниками строительных подрядов за бюджетные миллиарды могут стать и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, и «Стройгазмонтаж» Бориса и Аркадия Ротенбергов. Возможно, кто-то из них займется строительством стадиона в Нижнем Новгороде. Так почему бы не «отодвинуть» от ЧМ господина Пумпянского?

Тем более, по мнению специалистов, цена строительства наверняка будет увеличена, как это было с подготовкой к Олимпиаде или саммиту АТЭС. «Найти, как увеличить смету, сейчас даже легче - во-первых, ужесточение миграционного законодательства заставит нанимать дорогих рабочих (а по факту строить все равно могут не они), во-вторых, не сбрасывайте со счетов социальный фактор - покупать стройматериалы придется у своих (производителей), а это дорого», - приводит «Новая газета» слова сотрудника подрядной компании.

Чем вся эта история закончится для Дмитрия Пумпянского - пока сложно сказать. Следователи как воды в рот набрали, а проверки (если они действительно проводятся), судя по всему, пока не принесли ничего интересного. В конце концов, этот миллиардер далеко не единственный в нашей стране, кто компенсирует убытки своего бизнеса и «оптимизирует» налоговые расходы за счет государства.

Последние новости