США без базы

США без базы
Фото: http://globallookpress.com
Власти Турции готовы закрыть авиационную базу «Инджирлик», на которой дислоцируются подразделения Военно-воздушных сил США. Мера будет применена в случае введения санкций в отношении Анкары.

Если американская администрация утвердит ограничительные меры в отношении Турции в качестве реакции на закупку у России противоракетных комплексов С-400 либо на вмешательство турецких военных в ситуацию в Сирии, солдаты и офицеры США утратят доступ к базе «Инджирлик», которая играет ключевую роль в обеспечении американского военного присутствия в ближневосточном регионе. Возможность закрытия базы подтвердили в турецком внешнеполитическом ведомстве. На «Инджирлике» базируются также ядерные вооружения, сообщает РБК.

По словам главы турецкой дипломатии Мевлюта Чавушоглу, американские конгрессмены должны осознавать, что Турция не намерена выполнять чужую волю. Если отношения двух стран продолжат ухудшаться, закрыта может быть также база «Кюреджик», задействованная в системе противоракетной обороны Североатлантического альянса. Чавушоглу напомнил, что установки С-400 будут использоваться Анкарой исключительно в оборонных целях. Комплексы стоимостью $2,5 млрд. были переданы Турции летом нынешнего года.

Базу «Инджирлик» американские военные эксплуатируют весь период после завершения Второй мировой войны. В годы обострения отношений между США и СССР с нее стартовали самолеты для выполнения разведывательных полетов над советскими республиками. Ресурсы базы также были активно задействованы при проведении США военных кампаний в Ираке, Афганистане и Сирии.

Реклама на веке
Как разместить

Ранее источники издания The New York Times сообщали, что в Пентагоне готовы к решению Анкары закрыть базу, поэтому согласны вывезти с «Инджирлика» ядерные боеголовки. Если база будет закрыта, партнерству между Турцией и США придет конец.

Турецкое руководство прежде уже указывало на возможность выселения военнослужащих США с «Инджирлика». Весной прошлого года Чавушоглу отмечал, что база может быть закрыта в знак протеста против поддержки Вашингтоном вооруженных формирований сирийских курдов, которых Турция приравнивает к террористам.

В Госдепе неоднократно требовали от Анкары сначала отказаться от закупки С-400, а затем – любым образом избавиться от комплексов. В конце ноября в ведомстве заявили: если установки не будут возвращены Москве либо уничтожены, США утвердят пакет антитурецких ограничений. После того, как С-400 будут выведены с территории Турции, Вашингтон будет готов продать Анкаре зенитно-ракетные комплексы Patriot, передает RT. Наличие российских комплексов является препятствием для военного сотрудничества Турции не только с США, но и с другими союзниками по НАТО, подчеркнули в Госдепе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что контракт на поставку С-400 аннуляции либо пересмотру не подлежит.

Накануне стало известно о еще одном конфликте между Анкарой и Брюсселем. Турецкое правительство готово ветировать оборонный план Североатлантического альянса для Польши и республик Прибалтики. Глава Минобороны Турции Хулуси Акар напомнил об актуальности условия, при котором указанный документ должен быть утвержден синхронно с принятием плана защиты Анкары от вооруженных отрядов сирийских курдов, подразделения самообороны которых должны получить статус террористической организации, пояснил Акар. Он также отметил, что соответствующее обещание генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее дал Эрдогану. Если Брюссель свою часть обязательств не выполнит, то окончательное утверждение плана обороны восточноевропейских государств альянса не состоится – своим правом вето воспользуется Анкара, передает «Sputnik Эстония».

Как отметил Эрдоган, Турция согласилась предварительно одобрить план НАТО по защите Польши и Прибалтики после продолжительных уговоров президентов Франции и Польши, а также канцлера Германии. Однако в обмен альянс не должен оставлять Турцию один на один с террористами, добавил Эрдоган.

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что президент Турции, добиваясь признания сирийских курдов террористами, может угрожать НАТО не только блокированием оборонного плана, но и открытием границы в Европу для беженцев из арабских государств. Если Анкара осуществит эту угрозу, на территорию европейских стран попадет до 2 млн. мигрантов.

Реклама на веке
Как разместить
Отставка Медведева уже не поможет: политолог сделал громкое заявление Бюджет оплатит модернизацию БАМа и Транссиба с отсрочкой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются