18+
  1. Вашингтон не намерен лишать Кубу статуса спонсора терроризма

Вашингтон не намерен лишать Кубу статуса спонсора терроризма

Несмотря на улучшение двусторонних отношений, США пока не планируют исключать Кубу из перечня государств-спонсоров терроризма. Данный вопрос пока не подлежит обсуждению, заявил глава Госдепа Керри.

Как пояснил руководитель американского внешнеполитического ведомства Джон Керри, дальнейшее пребывание Кубы в перечне государств-спонсоров терроризма не будет подниматься в ходе стартовавшего в пятницу в Вашингтоне второго раунда переговоров между дипломатами двух государств. Темой консультаций станут технические вопросы, в частности, организации дипломатических поездок и работы представительств США и Кубы, пояснил Керри. Вопрос исключения того или иного государства из черного списка стран, поддерживающих терроризм, решается значительно сложнее, и им сейчас занимается Госдеп. Однако до принятия положительного решения еще достаточно далеко, поскольку Гавана не выполнила ряд требований американской стороны. Отметим, Куба присутствует в перечне стран-спонсоров терроризма с 1982 года.

Делегацию Кубы на переговорах возглавляет руководитель департамента по взаимоотношениям со США Министерства иностранных дел Хосефина Видаль, американской делегацией руководит помощник Керри Роберт Джекобсон. Первый раунд американо-кубинских переговоров состоялся в конце января нынешнего года в Гаване. Тогда стороны обменялись мнениями о процедуре открытия посольств, которые придут на смену так называемым секциям интересов.

О потеплении в отношениях США и Кубы в конце декабря прошлого года сообщили Барак Обама и Рауль Кастро. После полувекового перерыва лидеры договорились о возобновлении дипломатических отношений. Тогда Рауль Кастро заявил, что Куба не намерена менять политический курс в угоду США. Позже лидер Кубы в отставке Фидель Кастро одобрил действия брата, но заявил, что переговоры со США проходили без его участия.

В начале января США сообщили о частичной отмене экономических санкций, ранее введенных в отношении Кубы. Для американских граждан существенно упростили получение разрешений на туристические поездки на Кубу – теперь въезд на остров разрешен, если для него имеется одно из десяти оснований. Также на Кубе американцы могут рассчитываться национальными платежными картами и привозить на родину сувениры стоимостью до $400, в том числе спиртное и табачные изделия стоимостью до $100.

Последние новости