18+
  1. Венгрия засекретит контракт с РФ о достройке АЭС

Венгрия засекретит контракт с РФ о достройке АЭС

Будапешт намерен на 30 лет засекретить все сведения в рамках атомного контракта с Россией, предусматривающего строительство двух энергоблоков на АЭС в городе Пакш. Ранее в Брюсселе выразили недовольство соглашением.

Инициативу о засекречивании документов, сопутствующих атомному соглашению с «Росатомом», высказала правящая партия ФИДЕС, лидером которой является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Ранее подробности атомного контракта предполагалось хранить втайне 15 лет, теперь этот срок может возрасти до 30 лет. Соответствующий законопроект внесен в венгерский парламент. Как пояснил представитель ФИДЕС Андраш Арадски, режим секретности будет распространен на детали контракта, разглашение которых может нанести урон национальной безопасности. Новые поправки должны получить поддержку парламента, однако, полагают аналитики, данный вопрос является формальным, поскольку ФИДЕС занимает в законодательном органе две трети мандатов.

Договор, вызвавший недовольство Брюсселя, Венгрия заключила с «Росатомом» в декабре 2014 года. Документ предусматривает строительство российскими специалистами за выделенные РФ деньги двух энергоблоков единственной венгерской АЭС «Пакш». Сейчас на долю станции приходится 42% производимой в Венгрии электроэнергии. Смета контракта составляет €10 млрд. Возвращать кредит Будапешт начнет после ввода новых энергоблоков в эксплуатацию.

Недовольство атомным контрактом России и Венгрии высказали в Брюсселе. 23 февраля стало известно, что Евросоюз намерен провести тщательный анализ соглашения. Если выяснится, что он противоречит общим принципам ЕС, реализация контракта может быть заморожена, либо венгерская сторона вынуждена будет уплатить значительный штраф. По информации Financial Times, в Еврокомиссии считают, что Орбан не имел права подписывать контракт с «Росатомом» без проведения тендера на достройку АЭС. Кроме того, договор не был согласован с агентством ЕС по вопросам атомной энергетики. Экспертизу контракта будут выполнять две специальные комиссии. Протест против договора с «Росатомом» выразили также венгерские оппозиционные партии, которые считают, что стоимость строительства новых энергоблоков в договоре завышена, а сам контракт усугубит энергетическую и политическую зависимость Венгрии от России.

Последние новости