18+
  1. Ученые из США «написали» музыку для кошек

Ученые из США «написали» музыку для кошек

Это первая и пока единственная музыка, которая специально настроена на слух кошек. Ритм ее подражает мурлыканью, а мелодии представляют собой мяуканье на высокой частоте.

Перед специалистами стояла задача: не имитировать мяуканье, а создать нечто, что понравилось бы и кошкам, и их хозяевам. Поэтому ученые не включили в «кошачью симфонию» самые высокие частоты: у кошачьих мяуканье на такой частоте вызывает страх и чувство опасности.

Для того, чтобы понять, как реагируют кошки на их произведение, исследователи испытали его на 47 особях обоих полов. В качестве сравнения для кошек звучали мелодии, близкие по ритму и композиции, – «Элегия» Габриэля Форе и фрагмент из «Оркестровой сюиты №3 в ре мажор» Иоганна Себастьяна Баха. Выяснилось, что при прослушивании «своей» музыки кошки гораздо чаще подходили к людям и терлись о них, чем при прослушивании «чужой», хотя и, бесспорно, прекрасной музыки. Больший интерес к мелодиям проявили молодые представители кошачьих (ту же картину, как известно, можно наблюдать и у людей).

Чарльз Сноудон говорит о том, что музыка, хорошая с точки зрения людей, не всегда бывает хороша для их питомцев. Так, кажущаяся нам расслабляющей мелодия может не являться таковой для кошки. Поэтому ученый считает, что для каждого отдельного вида животных нужна своя, особая музыка, которую нужно создавать. Для одного из видов южноафриканских обезьян, полностью равнодушных к человеческой музыке, своя «симфония» уже написана. Ее создал тот же коллектив американских исследователей. В планах музыкальные обращения к различным животным, с целью глубже понять их природу.

Звуки, которые издают животные всегда представляли большой интерес для ученых. Биологам удалось узнать, как цикады, которые лишены органов стрекотания, издают привлекающие сородичей звуки.

Исследователи установили, что «немые» цикады пользуются своими крыльями и телом для извлечения резких, привлекающих самок звуков. Для этого остальные жилки крыльев цикад трутся об их тело, имеющее специфическую форму.

Это открытие позволило ученым не только понять механизм издания звуков представителями Karenia, но и лучше изучить строение их брюшка и понять суть пения, которое играет значимую роль в жизни этих насекомых.

Последние новости