Вашингтон пообещал в течение 5 лет покончить с химическим оружием

Вашингтон пообещал в течение 5 лет покончить с химическим оружием
Фото: http://Gettyimages.ru
США планируют завершить процесс утилизации остающегося у них химического оружия к концу 2023 года. Об этом сообщил представитель Госдепартамента в связи с полным завершением ликвидации Россией своих запасов боевых отравляющих веществ.

В Госдепе заверили, что Вашингтон намерен выполнить взятые на себя обязательства по уничтожению запасов химических вооружений. Соответствующие работы будут завершены до конца 2023 года. В американском правительстве обещают выделять необходимые финансовые и прочие ресурсы для ликвидации запасов химических вооружений, которые сконцентрированы на двух складах. Это военная база Пуэбло, расположенная в штате Колорадо, а также база в Ричмонде в штате Кентукки. Америка, как и ранее, исходит из того, что процесс избавления от химических средств поражения должен быть окончен в оговоренные сроки, заверили в ведомстве.

Заявление Госдепа прозвучало после того, как Россия отчиталась о завершении процесса утилизации химического оружия. Последний килограмм средств массового поражение утилизировали накануне в присутствии главы государства Владимира Путина. Президент подчеркнул, что Москва неукоснительно выполнила обязательства в соответствии с международными договоренностями о моратории на развитие средств массового поражения, чего нельзя сказать о Вашингтоне. Российский лидер напомнил, что американские власти уже трижды откалывали сроки полной ликвидации арсенала средств массового поражения, оправдывая отставание от намеченных сроков отсутствием средств. Однако Россия исходит из того, что все государства-участники договоренностей будут следовать своим обязательствам, подчеркнул Путин.

По мнению главы американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрила Кимболла, 27 сентября для России стало исторической датой, поскольку окончание процесса ликвидации химических вооружений в РФ имеет глобальное значение. Однако, как отметил эксперт в беседе с ТАСС, на пути к окончательной реализации тематической Конвенции могут возникнуть новые препятствия, и Москве следует более жестко настаивать на ее выполнении другими странами. Организация по запрещению химического оружия нуждается в реформировании, поскольку в нынешнем виде она не позволяет эффективно отслеживать производство химических вооружений. Современные технологии становятся компактными, поэтому отслеживать изготовление малых партий химических средств с каждым годом сложнее, говорит Кимболл.

Реклама на веке
Трамп оскандалился с именем и должностью Рахоя Минтранс озвучил дату прекращения перевозок пассажиров "ВИМ-Авиа"