18+
  1. Вашингтон призвал курдов и Багдад не провоцировать вооруженное противостояние

Вашингтон призвал курдов и Багдад не провоцировать вооруженное противостояние

Вашингтон призвал курдов и Багдад не провоцировать вооруженное противостояние
Министерство обороны США призвало Ирак и власти Иракского Курдистана избегать дальнейшей эскалации, сообщает агентство Reuters. Таким образом американское военное ведомство отреагировало на последние сообщения о столкновениях между иракскими солдатами и бойцами пешмерга в спорной провинции Киркук.

В американском оборонном ведомстве обратились к иракским властям и правительству Иракского Курдистана с призывом воздержаться от шагов, которые могут привести к обострению противостояния, которое накануне перешло в вооруженную фазу. В Пентагоне заверили, что США остаются противником всех действий, следствием которых может стать дестабилизация обстановки внутри Ирака и распыление сил, которые должны быть направлены на противодействие террористической организации «Исламское государство»*.

Обострение обстановки в Курдистане началось в ночь на понедельник, 16 октября. Иракские вооруженные силы приступили к спецоперации, задачей которой является возвращение под контроль Багдада нефтяных вышек, а также военных объектов в провинции Киркук. Через три часа после того, как войска правительственной армии начали продвижение по региону, им дали бой дислоцированные там отряды курдов – пешмерга. По информации телеканала Al Sumariya, столкновения произошли на южных подступах к центру провинции – городу Киркук. В ряде точек продолжаются перестрелки. Курды не намерены отказываться от сопротивления иракским военным.

По информации агентства Reuters, источники в командовании отрядов пешмерга рассказали, что и курды, и армия Багдада задействовала артиллерийские установки. При этом иракское правительство задействует для наступления не подразделения Вооруженных сил, а отряды «Народной мобилизации». Эта структура действует в статусе союзника армии Багдада. После того, как стало известно о начале наступления правительственных сил, лидеры Иракского Курдистана обратились к своим вооруженным формированиям с требованием не оказывать вооруженное сопротивление первыми, и вступать в открытое противостояние только после агрессии со стороны наступающих. Однако вскоре губернатор Киркука призвал всех жителей провинции, владеющих оружием, присоединиться к обороне региональной столицы.

В Багдаде ранее уверяли, что операция будет проходить при согласии отрядов пешмерга. Однако после ее начала глава иракского правительства Хайдер аль-Абади заявил, что военные намерены защищать гражданское население Киркука. Изначально озвученные цели армии Ирака по состоянию на утро понедельника остаются не достигнутыми. Источники в курдских вооруженных формированиях уверяют, что и нефтяные промыслы, и военный аэродром пока не перешли под контроль Багдада.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости