Василий Устюжанин: Фенологические фотозарисовки

Василий Устюжанин: Фенологические фотозарисовки
Фото: https://www.facebook.com/
Теннис - игра азартная и целебная одновременно. Кто будет спорить? С недавних пор обнаружил еще одну привлекательную сторону любимой игры. Фенологическую. Фенология изучает жизнь растений и животных.

Вдруг открыл: корты притягивают к себе немыслимое количество разного рода позвоночных - птиц, рептилий, зверей. Что их тянет в наше разлинованное пространство: праздное любопытство, фанатский интерес, страсть к новым впечатлениям? Ведь если ежик из травы семенит ножками к теннисной сетке, если майский жук, рискуя короткой жизнью, залетает на корт и садится прямо на линию подачи, значит, что-то им там нужно? Что? Ответов не знаю. Да и нужны ли они?

В общем, решил поделиться своими нежданными фотооткрытиями.

НА КОРТЕ ЕСТЬ МЕСТО ВСЕМ

Реклама на веке
Как разместить

И двуногим, и шестипалым, и двукрылым, и бесхвостым

Василий Устюжанин: Фенологические фотозарисовки

Эта белка, лузгающая на корте ореховую смесь, - родом из Санта Моники (штат Калифорния). Тут я ее и застукал. 22 года назад в этом же городе вездесущие журналисты застукали тайные отельные свидания 42-го президента США Била Клинтона с юной стажершей Белого Дома Моникой Левински. Моя фотоудача, конечно, скромнее. На скандал не тянет. Но и мой интерес не по этой части. Мне интересней жизнь фауны в непридуманных обстоятельствах. В том числе, на теннисных кортах. Звери, птицы, насекомые, оказывается, и там живут. Видал я на кортах и сусликов, и ежиков, и даже змей. Жаль, нелюбопытен еще был. Проморгал впустую мгновения. Но вот эту белку не пропустил. С нее и началась моя фотолетопись забавных теннисных мгновений.

Василий Устюжанин: Фенологические фотозарисовки

Богомол по поверьям - существо заговорное, судьбоносное. Если он залетит в дом - это к деньгам и вообще к благополучию. Ну а если на корт? К победе? Этот шестипалый юнец приземлился у сетки при счете 5:6 не в мою пользу. И что? Я выиграл в итоге? Увы, все равно проиграл - 5:7. Поверье, выходит, не работает? Народ не прав? Нет, прав народ! И поверье работает. Через несколько минут в перерыве между геймами раздался звонок от клиента - предложил поработать над заказом. А заказ - это точно к деньгам. Как не поверить молве?

Правда, не знаю, самец или самка прискакал (а) на фотосессию. Скорее всего - самка. Она - существо беспардонное и жутковатое. С наклонностями каннибала. После спаривания откусывает голову самца. Дело сделал - зачем тебе жизнь? Как полюбить такую негодяйшу? Непонятно только, за что такое звучное и обязывающее имя - Богомол! - получило насекомое? Богохул - было бы точнее.

Но не буду вмешиваться в жизнь насекомых. У них свои законы, обычаи, нравы. Может, и поделом богомолу. Может, от процесса прощания с головой он получает то же удовольствие что я - от удачного удара теннисной ракеткой. Так что живи, Богомолиха. Ты прискакала вовремя на корт.

Василий Устюжанин: Фенологические фотозарисовки

Кот - пожалуй, самое теннисное существо из млекопитаюших. Ему на любой корт свободный проход. Ни билетов, ни разрешений не нужно. Только щель. Мышь еще могла бы посоперничать. Но светлые места - не ее ареал обитания. Да и по физиологии мышь коту не ровня. Стать не та, и уловки не те.

Вот этот рыжий Баюн смотрит на мяч как должен смотреть на него профи в момент удара. Концентрация на мяче полная. Умела бы так мышь - она бы ловила котов. Он еще и фотогеничен, рыжий мурзик. Пришел на корт, попозировал и с достоинством, не торопясь, виляя хвостом, удалился. Так уходят с кортов победители.

Симпатичного котофея снял я на корте с искусственным травяным покрытием в городе Махмутлар близ Алании в Турции. Топовых теннисистов в Турции нет, а знающих себе цену котов - несметное число. А то! Сам пророк Мухаммед объявил кота священным животным. Тот спас его от залезшей в халат змеи. Ну а мне кот подарил хороший кадр. Тоже приличная услуга.

Василий Устюжанин: Фенологические фотозарисовки

Эта бабочка (точно - не махаон, может - капустница?) еще пару минут назад скорее всего пласталась рядом с кортом в коконе шершавой чешуйтатой гусеницы. Но личинка наконец выпросталась из оков кокона и превратилась в прекрасное крылатое летающее имаго.

Несколько лет (!) гусеницы вынашивают будущих красавиц. Это вам, дорогие женщины-роженицы, не девять скоротечных месяцев, которым предшествуют к тому же часы, дни, месяцы и годы удовольствий. У гусениц все горше, тяже и томительней. Бабочка, залетевшая нежданно-негаданно на теннисный корт, - плод медленного развития от низшей стадии к высшей. От тьмы заточения к свету свободы, в мир, где люди, азарт, движение, красота. Теннис в конце концов. Такая яркая и прекрасная жизнь.

Не правда ль, на мячик серокрылая смотрит с живым интересом. По взмаху крыльев, повороту острой головки читается ее желание завести с кругляшом разговор. О чем? О радости бытия? О желании дружить? А может, о последнем Ролан Гарросе в Париже? Проникнуть бы в бабочкин мозг, расшифровать язык бессознательного - вот бы повесть сочинил. О безгласом стеснительном мячике и порхающей, влюбленной бабочке. Сюжет в русской классической литературе еще не пользованный. Да и в мировой тоже не встречал.

Василий Устюжанин: Фенологические фотозарисовки

Майский жук прилетает на корт себе на погибель. С его-то скоростью перемещения (пару метров в час) не попасть под подошву теннисных кроссовок - большая удача. Этому хрущу повезло - угодил в мои объятия. Будет жить.

Правда, век хруща все равно недолог. Максимум - семь недель. Но и этот срок надо прожить так, что бы не было мучительно больно. Вот и летят жуки за впечатлениями. Как парапланеристы, опускаются хитиновым брюхом на землю. Обычно под тяжестью тела бухаются неумело на твердую поверхность и переворачиваются на спину, беспомощно перебирая лапками. В таком положении я и застал этого жука. Перевернул набок, дал вскарабкаться на теннисный мячик и заснял. Что он пережил в эти мгновения - ужас прощания с жизнью или радость от соприкосновения с другим живым существом, да еще с каким, с самим Человеком! - Бог весть.

Народных примет по поводу майских жуков тоже полно. Давить их нельзя. Если нечаянно наступите - ждите банкротства. Или заболеете. Ерунда, конечно. Но любой живности и без примет лучше дать шанс пожить. Кроме комаров и мошек. Кровососам пощады нету. И добрых слов тоже. Майские жуки на фоне этой камарильи - божьи создания. О вреде, которые божьи создания причиняют растениям, писать сейчас не буду. Все мы не ангелы. Представляю, что бы жуки написали о нас, даруй им Всевышний разум. Хорошо, что не дал. Узнали бы очень горькую правду. Нет уж, хороший жук - безмолвный жук.

Василий Устюжанин: Фенологические фотозарисовки

Чихуахуа и сетка. Налицо конфликт интересов. Сетка высока. Чихуахуа - мала. Сетке надо уцелеть. Чихуахуа - сигануть выше сетки. Мысленно Зоя (так зовут малявку) уже взлетела. Но каково решиться на отчаянный прыжок, если на тебя уставлен объектив папарацци? Поневоле дрогнешь. И рыжий карапуз, конечно, дрогнул. Отвернулся и побрел назад, солнцем палимый - мягким итальянским солнцем. Спортивная мелодрама произошла на теннисных кортах города Червия в провинции Равенна.

Верю, по дороге домой, в Россию, малышка еще подрастет и таки возьмет высоту. Чихуахуа - это вам не плюшевый антидепрессант Бишон фризе, французская микроболонка, которой и скромный диван с небоскреб. В самом названии Зойкиной породы - потенциал роста. Чи хуа хуа! Почти как: Citius, Altius, Fortius!. Быстрее, Выше, Сильнее!

Нет, дайте Зое срок. И чтобы без всяких папарацци - от них только конфузы и недоразумения. И тогда она сиганет. И затрепещет сетка. И лавры Исимбаевой падут на Зойкину голову. Сенбернары, мастифы и овчарки тоже когда-то боялись высоты.

Василий Устюжанин: Фенологические фотозарисовки

И только бесхвостой паве теннис чужд. Это и без павоведов понятно. Павы вообще обижены природой по факту рождения. Им есть на что досадовать - золотистым разноцветным оперением Бог одарил не их, дарующих плод, а павлинов! Этих крикливых и кичливых самцов. Высшая несправедливость!

Чему ж удивляться - на кортах отеля Аль Каср в Эмиратах вот эта обиженая забила не только на экс-первую ракетку мира Роджера Федерера (он здесь постоянно тренируется), но и на нашего брата-любителя - участников турнира серии Аматур. Сами посмотрите: проходит вдоль кортов - шею не сдвинет, глазом в сторону кортов не поведет. Истинно - пава! Таким на корте не место. Теннис - вид спорта для ненадменных особ и особей. Павам я бы настоятельно рекомендовал пересмотреть свои повадки и быть ближе к людям. Совет не фенолога, а практикующего теннисиста. Нам-то ведь много не надо - обернись в сторону, издай приветственный клекот и довольно. Разве трудно, пава?

Реклама на веке
Как разместить
Валерий Соловей: транзит власти печально закончится для Путина Политолог: Путин не заинтересован в высоком уровне жизни россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются