Он расположен в 25 км от города Кайсери. Россияне про такой город и про такой курорт скорее всего и не слышали.
Между тем, город огромный. С пригородами - под 1,5 миллиона человек. В центре его есть конный памятник, очень напоминающий памятник маршалу Жукову на Охотном Ряду в Москве (см фото 3). Но памятник в Кайсери, разумеется, не маршалу, а бери выше - генерал-фельдмаршалу! Генерал-фельдмаршалу Мустафе Кемалю Ататюрку, тому самому, который в 20-х годах прошлого века освободил страну от османских пут. Превратил Турцию султанскую в Турцию светскую, европейскую. Читай - национальный герой number 1, дата смерти которого неофициально отмечается знаком математической бесконечности. То есть в мавзолей благодарные турки своего вождя не заточили, тело бальзамом для пущей сохранности не вощевали, но все равно обессмертили. Молодцы. Но вернусь к жизнеутверждающей девушке.
Увы и ах, она не россиянка. Она хохлушечка из Запорожья. И о том мой плач. Бесслезный, конечно. Потому что встретить в горах Эрджиеса русских туристов - большая удача. Мне она не привалила. Зато гостей с и из Украины - пруд пруди. Летают в Кайсери чартеры из Киева, Одессы, Запорожья, Харькова. А из Москвы - ноль. Только - через Стамбул. А это еще 600 км пути. И у кого, скажите, кризис?
Я сам добирался перекладными. 3,5 часа летел из Внуково до Алании, а оттуда еще 550 км - на авто с друзьми.
И правильно сделал, что прилетел и покатался. Потому что трассы в горах Эрджиеса идеально растрачены и - спасибо ковиду - девственно свободны. Шансы, что тебя сшибет какой-нибудь безумный лихач или заполошенный чайник, никчемны. Общая длина трасс - 40 км. Конечно, не австрийские, швейцарские и итальянские Альпы с их безбрежными почти русскими раздольями, но все равно есть где разбежаться.
Больше об Эрджиесе добрых слов писать не буду. Иначе получится PR чужестранного курорта. А я за развитие внутреннего туризма. Сам в прошлом невыездном почти году съездил в Калинград, Казань, Ржев и рассказал о странствиях в фб. В этом году зван друзьями в Горный Алтай, в столицу Коми Республики - Сыктывкар и в город с чудным названием Белебей, что в Башкирии. На процентов 90 - приеду. Но раз уж побывал в новом месте, пусть и иноземном, деваться некуда - отмечу пребывание фотоснимками и коментами. Фотографии без комментариев, даже коротких, много теряют в восприятии.
Помните, знаменитую картину Репина "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану"? А еще героиню Хюрем из киносериала "Великолепный век", в реальной истории Роксалану, наложницу и любимую жену Сулеймана, а в дозаложном девичестве - Анастасию Лисовскую родом из украинского городка Рогатина. Что-то в этой хохлушечке, вскинувшей лодочкой руки, есть неуловимо общее с теми шебутными репинскими казаками в шароварах и оселёдках на голове и с роскошной красавицей-землячкой, покорившей сердце султана. Не во внешности, её не узнать за очками и шлемом, а в настроении, в свободной эмоции. Определенно могу сказать: девушке из Запорожья повезло, что родилась не во времена завоевательных походов. Для нее великолепный век сейчас, когда можно вот так легко и запросто обнажить на чужой земле руки и плечи, открыть их солнцу, объективу и мужским взглядам. И... никаких тебе табу, никаких гаремов, никаких султанов. Просто релакс...
Все, что написал под первым снимком, актуально и под этим.
А за все спасибо вот этому коннику на высоком постаменте - Мустафе Кемалю Ататюрку. Он освободил турецких женщин от обязательной паранджи, мужчин - от обязательного ношения фесок и многоженства, а страну - от много еще чего другого старорежимного, патриархального - в политической, экономической, культурной, религиозной и прочих сферах. Развитие курортного туризма, отличные отели, горнолыжные трассы и пр и пр. стали в конечном счете следствием того освободительного порыва, который возглавил Ататюрк. За то ему в благодарность и память - изваяния во всех турецких городах и весях, числом не менее, а, пожалуй, и более, чем у нас Ленину.
От пафосного конного памятника до снежных склонов Эрджиеса всего 25 км. Спидометр авто отщелкал их за 30 минут. Полчаса и ты напрочь забываешь про великого Ататюрка, про его антипода Эрдогана, даже про родину свою забываешь с ее политическими напрягами и передрягами. До них ли в горах? Ботинки в лыжи, шлем на голову, очки на шлем, палки в руки, руки в перчатки и вот уже дофамины и эндорфины, слившись с адреналином, поют хором гормональную "Оду радости".
Чем шире улыбка у подъемника, тем радостней спуск к нему. Проверенная формула.
Первые на трассе. Вид сверху.
Малыш: "Можете меня не снимать. Я в первый раз на лыжах".
Пока еще ногам малыша лыжи помеха. Но через 15-20 минут они станут друзьями. Дети обучаются быстро. Да и взрослые тоже. По себе сужу. 15 лет назад покатил в Альпах с первого занятия. А на третий день спустился с черной трассы. С дрожжью в коленках, с замиранием сердца, аккуратно срезая углы, но спустился. И как вырос в собственных глазах! Каким мачо себя возомнил! Эти счастливые мгновения у малыша еще впереди. Завидую ему.
В горах самый лучший жандарм - скучающий. И самый лучший снегоход - на приколе. Если нет тревожных вызовов - значит, все живы-здоровы. Но жандармерия в горах все равно неусыпно бдит. Порой случаются форс-мажоры. Где без них? Даже сидя на диване, рискуешь отсидеть пятую точку и стать больничным клиентом. В горах риск отсидеть ее минимален.
В горнолыжнице все должно быть прекрасно. Костюм, каска, очки, ботинки, лыжи. Про душу и не говорю.
Мой друг Мурат (он слева) обкатал лучшие трассы Европы. Турецкие ему - прогулка. Меня и друзей наших общих выгулял.
Солнечная рапсодия
Карта трасс в Эрджиесе. Видно, что число их невелико. Но более чем достаточно для лыжного драйва. Есть склоны длиною четыре, пять километров. И все отлично укатаны. И главное нет жуткого столпотворения у подъемников, тесноты на склонах, что так портит катание где-нибудь в Красной поляне или в карпатском Буковеле.
Где-то там выше - спящий вулкан. Точнее погасший. Благодаря его выбросам за тысячелетия образовался горный рельеф, превративший в 20 веке Эрджиес в горнолыжный курорт. Вулкан, дружище, спасибо за качественно выполненную работу.
Один (одна) на трассе - мечта чайника и профика.
Привал на звонки домашним
Откуда пожаловал? Из Москвы? Маловато вас тут, московских. Денег что ли не платят?
Хозяйка ушла на базу
Любишь кататься, терпи, жди пока придет подъемник. Пара минут прозы перед минутами поэзии.
Таки поступил вызов с гор. Горный жандарм завел "лошадку" . В двигателе Ямахи между прочим - почти 50 лошадиных сил. Мощная колымага.
Немка Мануэла в нашей компании - самый крутой лыжник. С трех лет в горах. Скользит по склонам, едва касаясь кантами снега. Увы, Мануэла еще и самая невезучая из нас. Травму получила на равнине. Так сошлись звезды. Но, как видите, не пала духом. Сидя на тумбе, подставив лицо солнцу, с улыбкой смотрела, какие кренделя выделываем мы на склонах. Не все немцы и немки такие оптимисты. Но Мануэла - такая.
Накатила усталость
Увы, ресторан закрыт. Чертов ковид. Чаем и к чаю потчует симпатичная девушка с симпатичным именем Арзу. Эх, как здорово бы она смотрелась на трассе в отблесках солнца и снега. Но и в окружении фант, минералок и шоколадных батончиков выглядит привлекательно. Женскую красоту испортить может только худо нанесённый макияж.
Мои друзья по Эрджиесу. Из Казахстана, России, Турции, Германии. Меня нет среди них ни сбоку ни в середине. Я снимаю.
Пока мы спим, принимаем душ, пьем кофе эти ребята трачат склоны. Тем, кто придумал ратраки - низкий поклон. Жаль, имена их неизвестны. Но творения их - прекрасны. И творения творений тоже прекрасны. Свидетельствую. Имею в виду трассы.
Закончен лыжный бал