Великобритания намерена отложить Brexit на три месяца

Великобритания намерена отложить Brexit на три месяца
Фото: http://rus.delfi.ee
Откладывать выход Великобритании из ЕС премьер-министр, по ее словам, готова не дольше, чем на три месяца, до 30 июня. Согласно предложенному ей плану, Brexit должен был начаться в конце марта.

Глава британского правительства Тереза Мэй выступила с телеобращением к гражданам Соединенного Королевства, в котором заявила о переносе выхода из Евросоюза на три месяца. Вместо 29 марта процедура состоится 30 июня. Премьер в очередной раз выразила сожаление из-за повторного отказа палаты общин ратифицировать соглашение об условиях выхода между Лондоном и Брюсселем. Как результат, назначенный на март Brexit пришлось отложить, и вынужденная отсрочка огорчает ее персонально. Также у британского кабинета не вызывает положительных эмоций необходимость в очередной раз ходатайствовать перед Евросоветом – на сей раз о смещении сроков выхода.

Мэй также обратилась к законодателям с просьбой поддержать согласованный сторонами договор. Его условия являются наиболее оптимальными для Великобритании из всех возможных, подчеркнула Мэй, и заверила, что будет круглосуточно работать, дабы план Brexit в итоге был ратифицирован. Однако отсрочка процедуры более чем на три месяца не представляется возможной, отметила она. Правительство Великобритании уже передало главе Евросовета Дональду Туску письмо, в котором просит отложить выход Соединенного Королевства. Туск предупредил, что оно будет удовлетворено только в случае поддержки соглашения между Лондоном и Брюсселем парламентом Великобритании.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, пока не ясно, на каких условиях состоится выход Великобритании из ЕС. Нет даже приблизительных очертаний формулы, которая устроила бы все заинтересованные стороны. Ясно, что нынешнее соглашение не будет кардинально изменено, а заявленную редакцию палат общин не одобрит. Британские законодатели убеждены, что предложенный договор противоречит интересам их избирателей, и считают себя носителями истины, поскольку они были избраны всенародно, в отличие от премьера. Действия Мэй указывают на то, что она возглавила правительство страны случайно, без необходимого опыта и подготовки. Шансов на сглаживание всех острых углов до 30 июня практически нет, резюмирует Брутер.

Реклама на веке
Как разместить
Доставка онлайн-заказов в Россию сократится до 4 дней Максим Топилин сконцентрировался на бедности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются