18+
  1. Верховный суд с Минюстом готовы рассмотреть поправки к «статье Дадина»

Верховный суд с Минюстом готовы рассмотреть поправки к «статье Дадина»

Верховный суд с Минюстом готовы рассмотреть поправки к «статье Дадина»
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев согласен с инициативой о декриминализации статьи 212.1 УК РФ о нарушениях на митингах, по которой был осужден Ильдар Дадин, передает ТАСС. В Министерстве юстиции также заявили о готовности разработать поправки в статью, сообщает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос журналистов о предложении декриминализовать «статью Дадина», глава российского Верховного Суда Вячеслав Лебедев отметил, что он готов поддержать данную инициативу. «Не берусь говорить о позиции Верховного суда в целом, поскольку этот вопрос еще не обсуждался. Но относительно лично моего мнения могу сказать, что я согласен», - сказал Лебедев представителям СМИ.

В Министерстве юстиции России также заявили о готовности заняться рассмотрением этого вопроса. «Если Минюст получит соответствующее правительственное поручение, то мы возьмемся за разработку проекта федерального закона, регламентирующего внесение поправок к статье 212.1 УК РФ для воплощения в жизнь постановления российского Конституционного суда РФ», - пояснили в ведомстве.

Согласно закону, регламентирующему деятельность Конституционного суда России, законопроект, меняющий закон, положения которого рассматривались Конституционным судом, должен быть внесен в Госдуму федеральным правительством не позже, чем через шесть месяцев после публикации постановления КС, уточнили в министерстве.

Накануне от пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова прозвучало обещание на счет того, что вопрос с отменой статьи о нарушениях норм проведения митингов рассмотрят. Ранее с предложением об исключении статьи 221.1 из УК РФ уже выступали руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Первым гражданином, который получил приговор в рамках статьи о неоднократном нарушении правил организации или проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, стал Ильдар Дадин. Он получил три года колонии общего режима, спустя время срок сократили на шесть месяцев.

В конце ноября прошлого года Европейским парламентом была принята резолюция, требующая без промедлений освободить Дадина и провести независимое расследование заявлений осужденного о применении к нему пыток. В середине февраля этого года Конституционным судом России было выдано постановление о пересмотре решения суда в отношении Ильдара Дадина. Тогда же КС РФ решил, что статья, по которой был осужден активист, должна быть изменена. Неделю назад приговор Дадину был отменен решением Верховного суда. Кроме того, суд признал за ним право на реабилитацию. 27 февраля активист вышел на волю.

Последние новости