18+
  1. Москва отказалась содействовать Сеулу в деле Ким Чен Нама

Москва отказалась содействовать Сеулу в деле Ким Чен Нама

Москва отказалась содействовать Сеулу в деле Ким Чен Нама
Россия отказалась задержать четырех подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама, брата лидера КНДР, по просьбе Южной Кореи, пишет JoongAng Ilbo. По словам источников издания, для этого не оказалось достаточных оснований.

По данным газеты, накануне южнокорейские правоохранительные органы направили в Россию ходатайство, в котором говорилось о содействии в аресте четырех граждан, которых заподозрили в причастности к ликвидации Ким Чен Нама, который приходился братом главе КНДР Ким Чен Ыну. Однако Москва просьбу отклонила, утверждают собеседники издания в силовых органах Южной Кореи. В обращении речь шла о подданных Северной Кореи. В Сеуле утверждают, что они, приняв участие в ликвидации Ким Чен Нама в малайзийском аэропорту, тут же вылетели из этого государства. При этом они воспользовались самолетами, следовавшими во Владивосток и Москву, а также Дубай и Джакарту.

Тем не менее, российская сторона задержать указанных граждан отказалась, сочтя предъявленные доказательства их участия в преступлении недостаточными. Источники признают, на момент передачи ходатайства расследование гибели Ким Чен Нама находилось на предварительном этапе. Еще одним аргументом стало то, что упомянутые в обращении лица являются гражданами КНДР, следовательно, об их аресте ходатайствовала страна, к которой они официально не имеют отношения. Имена фигурантов списка информатор указывает. Это некто Хон Чон Хак, Ли Чжи Хен, О Чжон Гиль, а также Ли Чже Нам. Степень их причастности к убийству Ким Чен Нама источник не разглашает, как и род занятий фигурантов.

Исходя из ранее оглашенных сведений о ликвидации Ким Чен Нама, лица, которых Сеул просил задержать российских правоохранителей, не могли быть непосредственными исполнителями преступления. Ранее говорилось, что к погибшему приблизились две женщины, которые применили запрещенное к выпуску вещество VX, признанное химическим оружием массового поражения. В руках следствия имеется несколько вероятных участников преступления. Согласно показаниям одной из них, женщина была уверена, что в отношении Ким Чен Нама готовится розыгрыш, а не убийство.

Власти КНДР отрицают сам факт гибели родного брата лидера, утверждая, что покойный не имеет отношения к Ким Чен Ыну. Погибший последние 15 лет провел в изгнании, после того, как попался на использовании фальшивого паспорта для визита в Японию.

Последние новости