Ветер и солнце заменят в ЕС уголь и мазут

Ветер и солнце заменят в ЕС уголь и мазут
Фото: https://ru.depositphotos.com/
Совет ЕС в 2020 году утвердил долгосрочную стратегию по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году, основная задача повысить целевые показатели по сокращению выбросов парниковых газов минимум на 55% по сравнению с уровнями 1990 года.

Финансировать крупные расходы по сокращению углеродных выбросов Евросоюз собирается за счет кредитования из своего Фонда восстановления экономики после пандемии на €750 млрд. Одной из мер по стимулированию снижения выбросов будет введение "экологических пошлин" на импорт товаров из стран с более высоким уровнем выбросов. Экопошлины обещают стать универсальным протекционистским инструментом Евросоюза как минимум на ближайшее 10 лет.

Ключевым фактором в сокращении выбросов в атмосферу является сокращение ТЭЦ, реконструкция или полная остановка и замена на альтернативные источники всех электростанций с традиционным ископаемым топливом. Больше всего таких станций в Польше, там до 70% электростанций работают на ископаемом топливе, таком как мазут и уголь, поэтому Польша попросила финансирование на развитие новой экологической программы и возможную отсрочку принятие стратегии экологических норм в стране.

Уже есть первые успехи, 2020 год стал переломным, возобновляемые источники электроэнергии впервые обогнали ископаемое топливо по выработке электричества в ЕС. Среди стран есть лидеры, такие как Германия, Великобритания, Испания. Аналитическая компания Ember и Agora Energiewende указала данные, согласно которым в 2020 году чистая энергетика обеспечила 38% электричества Европы, в то время как ископаемое топливо снизилось до 37%. Остаток приходится на атомную энергетику, которая также развивается, реконструируют и выводят из строя старые энергоблоки которым уже больше 30 лет.

Реклама на веке
Как разместить

Прогнозы по намерению Евросоюза к 2030 году снизить выбросы СО2 в два раза по сравнению с 1990 годом и полностью их исключить к 2050 году оказываются с такими темпами вполне возможными. Это потребует решительных мер и серьёзных изменений энергетического сектора. Основными источниками возобновляемой энергии остаются ветровые и солнечные электростанции, в то время как гидроэнергетика не демонстрирует тенденций к развитию, в Европе уже нет возможности строить крупные ГЭС.

Например Финляндия заявила, что к 2035 году страна планирует достичь углеродной нейтральности, для чего придется наращивать ввод ветряных и солнечных электростанций. Согласно документу, мощность ВЭС в Финляндии через 15 лет может достигнуть, как минимум, 10 ГВт, а, как максимум, — 22 ГВт наземных ВЭС. Объем офшорных ВЭС составит от 1 до 10 ГВт. Минимальный объем СЭС — 3 ГВт. Страна может полностью отказаться от импорта электроэнергии, для России это может означать потерю крупнейшего иностранного покупателя.

Ветер и солнце заменят в ЕС уголь и мазут

Переход во всем мире, не только в ЕС, на альтернативные источники энергии, в частности, на ВИЭ позволит устранить энергетическую зависимость отдельных регионов и поможет решить конфликты, связанные с энергоресурсами. Для развития ВИЭ нужны налоговые льготы, прямые субсидии и юридические привилегии для зелёных технологий. Нужно на законодательном уровне совместно с учеными создавать новые нормативы, требующие повышения энергоэффективности зданий и освещения, комментирует эксперт в области электроэнергетики Сергей Сизиков.

Реклама на веке
Как разместить
Великобритания ставит под угрозу безопасность вакцины от Covid-19, заявила Урсула фон дер Ляйен США продлили договор о контроле над ядерными вооружениями с Россией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются