18+
  1. ВКС РФ ударили по боевикам около Алеппо

ВКС РФ ударили по боевикам около Алеппо

ВКС РФ ударили по боевикам около Алеппо
Сирийские войска, поддерживаемые Воздушно-космическими силами (ВКС) России, смогли отразить наступление боевиков группировки «Джебхат Фатах аш-Шам» (прежнее название «Джабхат ан-Нусра») на юго-западной окраине города Алеппо. Об этом сегодня сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Как сообщается, Вооруженные силы САР разгромили передовой отряд террористов в районе военных училищ и квартала 1070. В результате контрнаступления было уничтожено 4 танка, 3 БМП, 9 пикапов с крупнокалиберными пулеметами, а также ликвидировано до роты боевиков.

Масштабное наступление на позиции правительственных войск, расположенные на окраине Алеппо, боевики группировки «Джебхат Фатах аш-Шам» начали накануне. Перед тем как пойти в атаку, боевики провели артподготовку, используя танки, реактивные системы залпового огня и минометы. В результате наступления террористы временно взяли под свой контроль участок дороги «Кастелло» протяженностью 1 км.

Позже стало известно о том, что в результате обстрела пострадала колонна грузовиков с гуманитарной помощью для жителей населенного пункта Урам аль-Кубра, где проживают более 70 тыс. человек. Как сообщалось, миссия по доставке гуманитарной помощи была организована ООН и сирийским обществом Красного Полумесяца. В результате обстрела погибли по меньшей мере 12 человек, сопровождавших колонну. Кроме того, оказались поврежденными 18 из 31 машины. В связи с этим США заявили, что намерены пересмотреть принципы сотрудничества с Россией, поскольку считают, что в произошедшем есть вина Москвы. По словам представителя Госдепартамента Джона Кирби, США намерены поднять этот вопрос в ходе будущих переговоров с РФ. В американском внешнеполитическом ведомстве уверены, что удар по гуманитарному конвою был нанесен самолетом, не принадлежащим к возглавляемой США коалиции.

Накануне сирийские правительственные войска заявили о прекращении перемирия, возложив ответственность за срыв режима тишины на отряды вооруженной оппозиции и террористов. Как отмечалось в заявлении правительства САР, боевики нарушали режим прекращения огня около 300 раз.

О том, что сирийским правительственным войскам нет смысла соблюдать в одностороннем порядке режим перемирия, накануне на брифинге в Москве заявил и начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Напомним, что в начале сентября в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали план нормализации обстановки в САР, который, в частности, предусматривал прекращение огня с 12 сентября, разделение отрядов оппозиции и террористических группировок, а также создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи.

Бои за Алеппо продолжаются уже несколько месяцев. Правительственным войскам в этом районе противостоят группировка «Джебхат Фатах аш-Шам», отряды запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»*, а также члены ряда других бандформирований.

В августе представители ООН призвали участников конфликта в Сирии прекратить осаду Алеппо. Как отмечалось в заявлении организации, в Алеппо без воды и света остаются около 2 млн. человек. Если водоснабжение и линии электропередач не будут восстановлены в ближайшее время, то население города ждут ужасающие последствия.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 220 тыс. человек. В этом конфликте сирийским правительственным войскам противостоят отряды оппозиции и боевики террористических группировок, в частности, «ИГ».

Российская военная кампания в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Летчики ВКС РФ наносили удары по инфраструктуре террористов по просьбе президента Сирии Башара Асада.

С 15 марта Россия начала вывод из Сирии подразделений ВКС. Соответствующий приказ отдал президент РФ, Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Как заявил глава государства, он считает задачи, поставленные перед Минобороны, в целом выполненными.

Впрочем, российские военнослужащие до сих пор продолжают участвовать в военных действиях на территории САР.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости