18+
  1. Владимир Путин посетил могилу Егора Свиридова

Владимир Путин посетил могилу Егора Свиридова

Большим сюрпризом для болельщиков футбольных клубов премьер-лиги стало появление премьер-министра Владимира Путина на встрече в Министерстве спорта. Туризма и молодежной политики, в том числе клубов с Северного Кавказа.

Разговор Владимира Путина с молодежью длился порядка полутора часов, а после все вместе на специальных автобусах отправились на кладбище, посетить могилу Егора Свиридова.

Этой встречи могло и не состояться, если бы не целая цепь трагических событий. 6 декабря в драке на Кронштадтском проспекте,которая произошла между выходцами с Кавказа и футбольными фанатами, был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов.

Но уже через несколько часов участники драки, кроме одного подозреваемого в убийстве, уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, были отпущены. Это буквально взорвало Москву. Возмущенные болельщики попытались поговорить с сотрудниками прокуратуры, однако, после того как их проигнорировали, болельщики на 30 минут перекрыли Ленинградский проспект. Затем прошла серия митингов и пикетов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Самым ярким событием стали события на Манежной площади, где митинг перерос в настоящий бунт с призывами к межнациональной розни. А затем, произошла драка с ОМОНом.

Встреча началась с того, что Путин назвал убийство болельщика «Спартака» атакой на все сообщество болельщиков России.

«Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия», – заявил Путин. После этого премьер и собравшиеся почтили память погибшего минутой молчания.

Путин призвал представителей всех национальностей соблюдать обычаи и законы. Если эти правила будут нарушаться, «нам придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах», предупредил Путин. Сила России – в ее многонациональности, объяснял болельщикам Путин, «но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим».

Путин также заявил, что представители национальных диаспор должны заниматься профилактикой правонарушений и преступности в своей среде.

Разговаривая с болельщиками, Путин выразил недоумение, каким образом подозреваемый в убийстве Свиридова мог оказаться в Москве, если за год до этого он был осужден за другое преступление. «Уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз – за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз – за наркотики. Причем осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010 году он уже оказался в Москве», – сказал Путин, сообщает «Газета.Ru»