18+
  1. Военные устроили переворот на Мадагаскаре

Военные устроили переворот на Мадагаскаре

Группа офицеров армии Мадагаскара, во главе с полковником Шарлем Андрианасоавина, объявила о вооруженном восстании, бывший глава Верховного переходного правительства страны, который пришел к власти в ходе предыдущего восстания год назад, исчез.

Мятеж начался в казармах вблизи с аэропортом столицы страны Антананариву, военные, поднявшие бунт обозначили свое объединение «Военным советом за народное благосостояние», главой которого объявил себя Шарль Андрианасоавина. Лидер бунтовщиков заявил, что пока власть в республике находится не в его руках, но поклялся, что вскоре он захватит правительственные здания.

Глава государства, сам пришедший к власти в результате военного переворота в марте прошлого года, в среду намеревался узаконить свое правление, проведя референдум по новой конституции страны.

Полковник гарантировал бесперебойную работу аэропорта в течение среды, но добавил, что, «в зависимости от обстановки, завтра воздушное пространство Мадагаскара может быть закрыто». На подъездах к аэропорту сооружены баррикады из подожженных автомобильных шин, но поддержавших путч гражданских правительственные войска рассеяли. От штурма казарм мятежников они пока воздерживаются, сообщает «Газета.Ru».

Столичный гарнизон, оставшийся верным президенту Андри Радзуэлине, пришедшему к власти в прошлом году в результате предыдущего военного переворота, пока контролирует ситуацию в городе. Премьер-министр Камиль Виталь, собрав экстренную пресс-конференцию, объявил, что генералитет поддерживает нынешнее правительство и «применит всю силу закона к тем, кто его нарушает». В среду на Мадагаскаре проходил референдум по утверждению проекта новой конституции, написанному Радзуэлиной. Поэтому центр столицы патрулируется усиленными нарядами военизированной полиции и подразделениями вооруженных сил.