18+
  1. Вольная отменяется!

Вольная отменяется!

Вольная отменяется!
Оптовый сегмент лекарственного рынка нельзя отдавать на откуп предпринимателей, отказываясь от государственного надзора и контроля над ним. Такова позиция Росздравнадзора.

По данным этого ведомства, оптовую торговлю лекарствами в России в настоящее время осуществляют около 2,6 тыс. компаний. Большинство из них являются добросовестными поставщиками лекарств. Однако, переоценивать этот сегмент рынка с точки зрения его готовности к саморегулированию не стоит, уверен начальник лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора Сергей Максимов.

Со своим заявлением надзорное ведомство выступило в связи с тем, что российские власти взяли курс на снятие бюрократических барьеров для малого и среднего бизнеса, в рамках которого сейчас идет дискуссия о переходе на уведомительный порядок открытия бизнеса, в том числе и в сфере оптовой и розничной продажи лекарств. В Росздравнадзоре считают, что бизнес в этой сфере пока не готов к этому, и снятие госконтроля несет потенциальную угрозу здоровью потребителей.

Как уже сообщалось, в июне-августе Росздравнадзор провел проверку аптечных складов на территориях 32 субъектов РФ, в результате которой были выявлены 62 компании, не осуществляющие оптовую торговлю в тех местах, которые указаны в приложениях выданных им лицензий.

В связи с этим Росздравнадзор отметил, что подобная деятельность является не только грубым нарушением лицензионных требований и условий, установленных законодательством, но и граничит с незаконным предпринимательством (статья 172 УК РФ), то есть созданием некоммерческой организации без намерения осуществлять коммерческую деятельность.

По мнению надзорного ведомства, подобные аптечные склады могут создаваться для получения кредитов, освобождения от налогов, прикрытия запрещенной деятельности, наносящей крупный ущерб гражданам, организациям или государству: торговля фальсифицированными, контрафактными или недоброкачественными лекарствами, незаконное обращение наркотиков, отмывание денег.

По словам Сергея Максимова, обнаружение подобного рода складов свидетельствует, что аптечный бизнес пока не следует оставлять без госнадзора.

«В таком развитии событий меньше всего заинтересованы пациенты и добросовестные дистрибьюторы лекарственных средств, которые уже со следующего дня после ликвидации лицензионного контроля в этой сфере будут вынуждены на равных конкурировать с мошенниками, получившими лицензию на торговлю через аптечный склад с целью легализации поставок фальсифицированных, контрафактных или недоброкачественных лекарственных средств», - подчеркивает Сергей Максимов.

Территориальным управлениям Росздравнадзора предписано принять необходимые меры по привлечению виновных к административной ответственности. Полученные в результате проверок сведения о «мертвых юридических душах» направлены в МВД для решения вопроса о необходимости дальнейших проверок и привлечения нарушителей к уголовной ответственности.

Последние новости