18+
  1. Постное время уже настало?

Постное время уже настало?

Постное время уже настало?
Факт сколь пессимистичный, столь и очевидный – отечественное сельское хозяйство, которое и раньше не могло потягаться своим финансовым достатком с такими отраслями, как нефтегазодобыча, металлургия и рядом других экспортоориентированных сфер экономики, осенью нынешнего года стало испытывать еще большее безденежье.

Производство продуктов питания в России на фоне глобального кризиса падает. Все это может привести к тому, что Россия потеряет свою продовольственную безопасность и всецело станет зависеть от импортных поставок продовольственных товаров.

По данным Росстата, в ноябре нынешнего года производство основных продуктов питания в России по сравнению с соответствующим периодом 2007 года не просто снизилось, а снизилось существенно. Так, колбасных изделий было изготовлено на 6% меньше, растительного масла рафинированного – на 2,1%, молока – на 2,7%, сыров – на 8,6%, муки – на 7,3%, крупы – на 11,8%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4,3%.

Возросло лишь производство мяса, мясных полуфабрикатов и сахара – соответственно на 4%, 4,6% и 5,5%. Впрочем, данное обстоятельство вряд ли может вселять оптимизм, поскольку в ноябре по сравнению с октябрем 2008 года выпуск этих продовольственных товаров тоже снизился: мяса – на 5%, мясных полуфабрикатов – на 7,4%, а сахара – на 13%.

Кроме того, в ноябре по сравнению с октябрем колбасных изделий было произведено меньше на 7,8%, молока – на 3,6%, сыров – на 15,8%, муки – на 8,8%, крупы – на 19,9%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4,5%.

Надеяться на то, что через месяц-другой ситуация переменится в лучшую сторону не имеет смысла, поскольку пресловутый национальный приоритетный проект «Развитие АПК» если и приносил какие то результаты, то только в докризисное время. Сейчас же «Россельхозбанк», являющийся в рамках этого проекта основным и единственным кредитором российских сельхозпроизводителей, сам испытывает трудности с ликвидностью, поэтому получить заемные средства селянам становится все труднее и труднее.

К еще более существенному падению производства молока, которое граждане России могут ощутить уже в ближайшее время, свою руку приложили и депутаты Госдумы. Сегодня или в ближайшие дни вступает в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию, согласно которому молоком может называться только продукт, изготовленный из натурального сырого молока. Если же в продукте используется сухое молоко, то он будет именоваться «молочным напитком».

По мнению исполнительного директора Молочного союза Владимира Лабинова, в первое время это может привести к перебоям с поставками в магазины молока, так как многие переработчики еще не успели получить сертификат на новую упаковку из-за того, что Ростехрегулирование их не выдавало до тех пор, пока техрегламент не вступит в силу.

Впрочем, на проблему снижения производства в России продуктов питания можно посмотреть и с другой точки зрения. Кризис больно ударил не только по производителям, но и по семейным бюджетам граждан России. В этих условиях многие предпочитают экономить деньги, поэтому стали меньше потреблять, в том числе и продовольственных товаров, цены на которые (вот парадокс!) в России не только не падают, а даже повышаются. Производителям в данной ситуации ничего другого не остается, как снижать производство продовольственных товаров, компенсируя потери повышением цен на них. Вот и получается настоящий замкнутый круг, причем, похоже, правительство не знает, как из него выбраться.

Растущая стоимость продуктовой корзины уже заставила, как показывают проведенные совсем недавно опросы, 45% россиян перейти на более дешевые продукты. Причем, уверены эксперты, с течением времени эта цифра будет увеличиваться, а в самом плачевном положении могут оказаться производители продуктов питания «премиум-класса», цены на которые всегда были значительно выше.

В этой ситуации россиянам вряд ли стоит рассчитывать на то, что правительство РФ, озабоченное сейчас поддержкой стратегических предприятий, к коим оно относит ряд компаний, работающих в нефтегазодобывающей, металлургической и ряде других экспортоориентированных отраслях, вдруг изменит свою позицию и обратит пристальные взоры на сельское хозяйство. Поэтому не стоит удивляться тому, что в России в ближайшее время начнет появляться все больше и больше импортных, низкокачественных (но зато дешевых) продуктов питания. К этому все идет…