18+
  1. Экс-менеджеры «Укртатнафты» спекулируют на российско-украинских отношениях

Экс-менеджеры «Укртатнафты» спекулируют на российско-украинских отношениях

8 ноября в Кременчуге председатель правления ЗАО "Укртатнафта" Павел Овчаренко сообщил журналистам, что предприятие законтрактовало 165 тыс. тонн танкерной нефти, которую в ноябре планируют поставить на завод.

В ноябре предприятие может получить прибыль. Однако, это пока намерения. Реальность печальнее. Завод не имеет ни контрактов о поставках нефти от добывающих компаний, ни достаточных запасов. А через неделю может вообще остановиться, что приведет к технологической катастрофе. Овчаренко заявил, что завод без нефти не останется, однако откуда будет поступать нефть на завод, сказать затруднился.

Как сообщает Полит.ру, на пресс-конференции 8 октября для российских и украинских журналистов фактический управляющий АО «Укртатнафта», до 2004 года занимавший должность председателя правления компании, Павел Овчаренко не смог ответить на многие вопросы.

Прежде всего, журналистов интересовало на каком основании Овчаренко исполняет обязанности руководителя компании, если ее основные акционеры Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и АО "Татнефть" заявили, что считают легитимным руководителем компании Сергея Глушко, отстраненного от управления после силового захвата предприятия Овчаренко 19 октября. Овчаренко не смог объяснить для чего понадобился именно силовой захват предприятия и почему нельзя было действовать в соответствии с законодательством Украины об акционерных обществах.

Напомним, что Овчаренко был отправлен в отставку 14 сентября 2004 г. единоличным решением тогдашнего председателя Наблюдательного совета Равиля Муратова. Одновременно и.о. председателя правления был назначен Сергея Глушко. 12 ноября 2004 г. полномочия С. Глушко были единогласно подтверждены на заседании Наблюдательный совет АО «Укртатнафта». П. Овчаренко, несогласный со своим отстранение от должности, обратился в суд. Процесс длился несколько лет и только в августе 2007 г Сумской апелляционный суд принял решение о восстановлении его в должности.

Однако данное решение суда, по словам Сергея Глушко, является спорным, так как П. Овчаренко никогда не был легитимным председателем правления АО «Укртатнафта», а фактически работал по контракту.

Ворвавшийся 19 октября на Кременчугский завод при поддержке ЧОПа П. Овчаренко сразу же отдал приказ перевести 120 млн. долларов, накопленных на счетах компании для расчетов за нефть из Индустриал банка в Райффайзенбанк, дружественный группе компаний «Приват».

Спустя несколько дней Овчаренко распространил серию писем, в частности, в адрес президента Татарстана Минтимера Шаймиева, где, как сообщает Полит.ру, обвинил Сергея Глушко и первого вице-президента «Татнефти» (российский акционер «Укртатнафты») Наиля Маганова в хищениях акций ЗАО «Укртатнафта» и преднамеренном доведении ими ЗАО «Укртатнафта» до банкротства. По версии Овчаренко, схема увода средств из АО «Укртатнафта» реализовывалась через векселя ООО «Таиз», дочернего предприятия совместного украинско-польского предприятия «Тайстра». Татарстанская сторона немедленно потребовала вмешательства СБУ и проведения расследования, которое, как уверен представитель Татнефти Ростислав Вахитов, официально зафиксирует отсутствие контрактов и связей Татнефти и компании "Таиз". По словам эксперта Центра политических разработок Михаила Вайшенко, татарские акционеры стали жертвами борьбы политических элит в Украине. Письмо Овчаренко должно дать повод СБУ начать проверку использования бюджетных средств с целью отыскать доказательства финансирования избирательной кампании Партии регионов за счет казенных ресурсов. сообщает агентство «Фраза». Этот повод Виктор Ющенко может использовать для аннулирования итогов выборов и введения прямого президентского правления.

О политической подоплеке захвата Кременчугского НПЗ свидетельствует тот факт, что приказ вывести милицию с предприятия и не вмешиваться в рейдерский захват два заместителя министра МВД – Сергей Попков и Василий Фатхутдинов – получили непосредственно от главы секретариата президента Украины Виктора Балоги.

Захват Кременчугского НПЗ вызвал резкую реакцию в Украине и России. Министр финансов Украины Николай Азаров назвал события в АО "Укртатнафта" рейдерским захватом. Аналогичную оценку дал вице-премьер России Сергей Иванов. По сообщению ряда печатных СМИ и ведущих украинских агентств, стало известно о прекращении переговоров компании «Газпромнефть» с представителями НАК «Нафтогаз Украины» о поставках нефти на следующий год. Трейдеры сразу связали это с поддержкой российскими властями и деловым сообществом позиции татарстанских акционеров Кременчугского НПЗ.

Глава торгового представительства Республики Татарстан на Украине Ростислав Вахитов обвинил в захвате власти на Кременчугском НПЗ, акционером которого является Татарстан, группу "Приват". "У нас есть бесспорные доказательства того, что за всеми действиями стоит группа 'Приват'. Если надо, мы готовы представить их во всех правоохранительных органах, как России, так и Украины",– заявил господин Вахитов.

Теперь перед президентом Виктором Ющенко стоит дилемма: в случае его признания действий Овчаренко и стоящих за ним Балоги и олигарха Игоря Коломойского, поставки нефти на Кременчугский НПЗ из России не возобновятся, что грозит Украине бензиновым кризисом, так как завод обеспечивал 40 процентов потребности Украины в нефтепродуктах. Если же Ющенко выступит против захватчиков, националистически настроенные украинские круги обвинят его в предательстве интересов страны. Вместе с тем, как отмечают украинские СМИ, Овчаренко и стоящие за ним люди пытаются втянуть как можно больше политиков с российской и украинской стороны, вытягивая таким образом конфликт в международное поле, что может привести к опасному обострению, считают депутаты Госдумы.

«Политизировать любой хозяйственный конфликт опасно, но вдвойне опаснее – когда это происходит там, где имеют место межгосударственные отношения», - заявил журналистам член Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков, комментируя ситуацию вокруг российско-украинской компании «Укртатнафта».

После захвата завода ОАО «Татнефть» прекратила поставки сырья на Кременчугский НПЗ. Однако, Овчаренко заявил на пресс-конференции 8 ноября, что в настоящий момент на предприятие поставляется украинская нефть. По данным информагентств, переработка упала с 18 тыс. тонн в сутки до 7 тыс. тонн в сутки. "Татнефть" считает такие объемы нерентабельными для Кременчугского НПЗ, но и запасов нефти осталось меньше чем на неделю.

Точные цифры запасов Овчаренко на пресс-конференции назвать отказался. По информации, полученной от сотрудников завода, остатков нефти хватит на 6 дней.

Как стало известно накануне пресс-конференции, после захвата и прекращения поставок из Татарстана на заводе начала реализовываться схема переработки давальческого сырья, то есть перерабатываемая ныне нефть формально находится в собственности поставщиков ? «Укргазэнерго» и ОАО «Татнефть». Как минимум с татарстанской стороны акты о передаче нефти на переработку не подписаны. Это означает, что украинская сторона в лице Овчаренко в одностороннем порядке начала изымать из резервуаров хранения чужую нефть.

«Бизнесмены от государства часто путают свою «шерсть» с государственной, а это, как известно, добром не кончается.» - цитирует слова Геннадия Гудкова RBC.ru

Последние новости