«Волшебные» коровы Штефана Дюрра

«Волшебные» коровы Штефана Дюрра
Фото: https://og.ru/
На днях Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство рязанского холдинга «ОкаАгро» о приобретении доли в ООО «Каширинское». Предприятие расположено в Александро-Невском районе и занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производством молока.

Рязанская компания «ОкаАгро» 2,5 года была куплена генеральным директором холдинга «ЭкоНива» Штефаном Дюрром.

Предприимчивый немец в 2014 году обзавелся российским паспортом, что неудивительно, учитывая его политические связи. Дюрр создал целую «молочную империю». Журнал «Форбс» в прошлом году включил «россиянина» Дюрра в список самых богатых землевладельцев России. Дюрру принадлежат 524 тысячи гектаров земли в 12 регионах страны.

Перед владельцем столь мощного холдинга открываются многие двери. Губернаторы радостно сообщают о запуске очередного предприятия и создании новых рабочих мест. Однако радость эта обычно длится недолго. Например, в Воронежской области работники новых молочных ферм «ЭкоНивы» писали в соцсетях о систематических задержках зарплаты.

Реклама на веке
Как разместить

О масштабах долгов по зарплате можно судить по отчету самой «ЭкоНивы» за 2018 год. Она составила 322 млн рублей. В прессу также попали данные об общей задолженности холдинга – около 1 млрд евро. Эта сумма в четыре с лишним раза превышает стоимость всех активов холдинга.

Однако Дюрр продолжает скупать земли и новые предприятия и кредитоваться в банках. Эта бизнес-стратегия имеет все признаки «пирамиды». Кредиты берутся под покупку новых активов и для выплат текущих долгов. Холдинг будет оставаться на плаву до тех пор, пока имеет возможность получать новые кредиты. Однако в том случае, если банки прекратят кредитовать «ЭконНиву», холдинг может обанкротиться в считанные дни.

Все «пирамиды» рано или поздно достигают пределов роста и рушатся. Об этом открыто рассуждал основатель самой знаменитой пирамиды МММ Сергей Мавроди в своих видеоблогах. Но урок, преподнесенный Мавроди всей стране в 90-х годах, похоже забыт.

Между тем, очевидно, что «ЭкоНива» может оказаться колоссом на глиняных, или точнее «молочных», ногах, обрушение которого может ударить по всей отрасли. Агрессивная экспансия Дюрра на рынке производства сырого молока способствовала тому, что «ЭкоНива» стала фактически монополистом. Почему ФАС этого не замечает и выдает разрешения на поглощение новых предприятий холдингом, остается загадкой.

В Европе и США антимонопольное законодательство жестко соблюдается. Крупные корпорации лишаются господдержки, сделки по приобретению новых активов тщательно проверяются. Это делается для поддержки малого и среднего бизнеса и конкуренции на рынке.

В России у Штефана Дюрра таких проблем с властями не возникает. Он даже продвигает «своих» депутатов на выборах в областные заксобрания. Дюрр также является председателем Правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

Власть монополий, как известно, ведет к повышению стоимости продукции и снижению ее качества. Эксперты отрасли давно бьют тревогу по поводу качества, производимого на предприятиях Штефана Дюрра молока. «Волшебные» коровы дают в два раза больше молока, чем можно получить от таких пород естественным путем. Какие технологии применяются для таких ударных надоев остается загадкой. Но на всякий случай, чтобы не стать «козленочком», специалисты советуют продукцию «ЭкоНивы» обходить стороной.

Чиновникам антимонопольного ведомства и руководителям регионов следовало бы внимательней присмотреться к методам ведения бизнеса Дюрра. Ведь если его «пирамида» рухнет, то мало не покажется ни губернаторам, ни чиновникам ФАС: остановятся обанкротившиеся предприятия холдинга, люди останутся без работы, возникнет дефицит молока на рынке и цены на него резко взлетят вверх. А это уже чревато социальным взрывом.

Как известно, молоко относится к числу продуктов первой необходимости. Предсказать все последствия крушения «пирамиды» Дюрра сейчас не представляется возможным. Было бы намного разумней и ответственней со стороны представителей власти навести порядок в отрасли, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, росту качества продукции и снижению ее стоимости. А не ждать, когда «колосс» рухнет и придавит всю отрасль.

Реклама на веке
Как разместить
Шемякина обвиняют во лжи Протесты в Тегеране: США увеличивают финансирование технологических компаний
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются