«Сумма» с политической составляющей

«Сумма» с политической составляющей
Фото: http://ria.ru
В окружении второй год находящегося под стражей бизнесмена Зиявудина Магомедова убеждены в том, что его уголовное преследование вызвано не экономическими нарушениями, а совсем иными мотивами.

Соратники российского бизнесмена Зиявудина Магомедова убеждены в том, что он был помещен под стражу не в силу грубых нарушений экономического законодательства, а по неким иным соображениям. Об этом в беседе с РБК заявила бывшая глава правления группы «Сумма», основателем которой являлся Магомедов, Лейла Маммедзаде. Впоследствии она возглавила совет директоров корпорации FESCO, которая занимается оказанием транспортно-логистических услуг и является активом «Суммы». Эту должность топ-менеджер намерена покинуть весной нынешнего года.

О решении уйти из FESCO Маммедзаде уведомила бизнесмена по почте. Передавать компанию ей не стыдно – положение корпорации стабилизировано, угрожающие долги отсутствуют, а объемы перевозок и выручка по итогам прошлого года достигли рекордных значений, пояснила топ-менеджер. Реакции Магомедова пока не последовало. Строить предположения о том, кто станет новым руководителем компании, Маммедзаде не стала, но отметила, что новым главой совета директоров может стать родственник бизнесмена.

Правоохранительные органы начали преследование Магомедова не потому, что он слишком грубо вел бизнес, полагает Маммедзаде. Топ-менеджер признала: несмотря на то, что с момента задержания и помещения Магомедова в следственный изолятор прошло почти два года, она в полной мере не осознает причины преследования предпринимателя, и где именно он совершил роковую ошибку. Маммедзаде говорит, она сотрудничала с Магомедовым продолжительное время, и он всегда находил неординарные и яркие решения коммерческих задач. Кроме того, Магомедова также следует считать политическим деятелем. Однако в данной сфере Маммедзаде с предпринимателем практически не сотрудничала. Но можно предположить, что сегодня все участники рынка понимают, что слабым местом Магомедова были далеко не экономические вопросы. Но, добавляет топ-менеджер, все ее предположения на этот счет пока не подкрепляются доказательствами и аргументами. В то же время, если бы некие силы имели коммерческие претензии к Магомедову, то суть проблемы изложили бы ей лично, добавила Маммедзаде.

Экс-партнер Магомедова также убеждена в том, что преследование бизнесмена не связано с фигурой экс-премьера, а ныне замглавы Совбеза России Дмитрия Медведева. Поэтому смена правительства не скажется на расследовании дела предпринимателя, в рамках которого с марта 2018 года он находится под стражей. Помимо Зиявудина Магомедова по делу был арестован его брат Магомед Магомедов, который ранее представлял Смоленскую область в Совете Федерации. Следствие вменило Магомедовым организацию преступной группировки. На момент задержание капитал Магомедова, по версии Forbes, достигал $1,2 млрд.

О вероятности политической составляющей в деле эксперты говорили вскоре после ареста братьев. Показательным основатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов называл решение суда оставить Магомедовых в следственном изоляторе невзирая на то, что бизнесмены готовы были внести не имеющий аналогов в российской истории залог в размере 2,5 млрд. рублей за каждого. Именно в такую сумму следствие оценило ущерб, который якобы нанесла инкриминируемая братьям преступная группировка. Отказавшись получить деньги, покрывающие заявленные убытки, суд продемонстрировал, что главное требование к Магомедовым – далеко не денежное, считает политолог.

Тогда же аналитики расценили преследование бизнесмена как негативное событие для репутации Медведева. На тот момент вице-премьером и одним из ключевых соратников главы правительства являлся Аркадий Дворкович, который был соседом Зиявудина Магомедова по общежитию МГУ, на экономическом факультете которого они одновременно учились. В кабмине Дворкович отвечал за топливно-энергетический и транспортный комплексы, в которых в период расцвета вела бизнес «Сумма». Глава компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко тогда предположил, что арест Магомедова должен был продемонстрировать Медведеву необходимость проявить сдержанность в определенных вопросах. Впрочем, сам Магомедов еще в 2012 году заявил, что не получал поддержки со стороны Дворковича, и привык опираться исключительно на собственные силы. В то же время, в 2015 году «Сумма» получила государственные контракты на сумму более 49 млрд. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Создатели «Faberlic» добрались до протестного электората Сульшера не уволят из "Манчестер Юнайтед"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются