18+
  1. Вопрос регулирования земельных отношений обсудила губернатор Югры с активом Ханты-Мансийска

Вопрос регулирования земельных отношений обсудила губернатор Югры с активом Ханты-Мансийска

Как сообщил глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов, на сегодняшний день общее количество многоквартирных жилых домов на территории города составляет более 850, ими занято более 190 га, передает пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

На 90 % земля под этими жилыми домами является неоформленной в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирных домах и, как следствие, в местный бюджет не поступает налог за эти земельные участки.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что земля - важный источник доходов муниципалитета, и сам факт, что он до сих пор в таком недоразвитом состоянии – это расточительство. «Сколько угодно можно кивать на полномочия друг друга, а воз и ныне в бюджетных нулях. За последние пять лет проблема закрыта только на 10%. С таким «мастерством» по обмену мнениями вопрос может тянуть и до 2055 года. Мы понимаем все те сложности, с которыми сталкивается муниципалитет в обеспечении дополнительных налоговых поступлений. Округ готов оказать максимально возможное содействие в отработке механизма вовлечения таких земельных участков в сферу налогообложения».

В соответствии с Жилищным кодексом расходы по межеванию земельных участков под многоквартирными домами несут собственники жилых помещений. Они же инициируют процедуру межевания, за организацию которой отвечает муниципалитет. Достаточно заявления одного собственника из всего дома, чтобы начать межевание.

«Очевидно, что без соответствующих мер, мотивирующих жильцов на проявление такой инициативы, процедуру мы не запустим. Округ готов поддержать муниципалитет, определив категории граждан, которые получат из регионального бюджета помощь на проведение мероприятий, связанных с оформлением земельных прав», - заявила глава региона.

Наталья Комарова отметила необходимость эффективного внедрения во всех муниципалитетах автономного округа принципа «одного окна» для оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Андрей Букаринов сообщил, что одной из острых проблем на сегодняшний день является увеличение количества самовольного занятия и размещения объектов временного проживания - балков, - как на землях, находящихся в муниципальной собственности, так и землях, государственная собственность на которые не разграничена. «На территории Ханты-Мансийска размещено более 700 самовольно установленных объектов. Губернатор подчеркнула, что муниципальным властям необходимо обеспечить системный земельный контроль и своевременную подачу в судебные инстанции исковых требований об освобождении самовольно занятых земель, находящихся в муниципальной собственности», - заявили газете «Век» в пресс-службе Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. С земельным вопросом тесно связано развитие малого бизнеса.

По словам Натальи Комаровой, в секторе малого предпринимательства в Ханты-Мансийске пока много свободных ниш. «Конкуренция недостаточно высокая, что не добавляет плюсов качеству и стоимости услуг. Чтобы увеличилось число малых предприятий, необходимо упростить процедуру предоставления земельных участков, более активно формировать участки, выставляемые на аукцион. Важно, чтобы бизнес мог по понятным правилам приобретать у муниципалитета нежилые помещения. На сегодняшний день в реестр по Ханты-Мансийску входят около 450 квадратных метров, что составляет полпроцента от общей площади объектов в автономном округе. Для сравнения - в Когалыме общая площадь данных объектов составляет более 45 тысяч квадратных метров, что тоже немного, но разница в 10 раз», - отметила Губернатор.

Подводя итог обсуждению, Наталья Комарова отметила: «Я готова изменить соотношение полномочий в земельной сфере в пользу муниципалитетов, в частности, в вопросе земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Но этот процесс должен быть взвешенным и поэтапным».