Для подтверждения возможности приобретения городского имущества организациям в обязательном порядке необходимо пройти процедуру оценки. Порой у регистраторов возникают сложности при установлении подлинного статуса предприятия, поэтому после осуществления передачи недвижимости во владение фирме возможны повторные проверки. Если в ходе них будет выяснено, что компания всё же не соответствует законному статусу, сделка признается недействительной, а имущество снова перейдет под управление администрации города.
Согласно утвержденному столичным правительством регламенту закона «О приватизации государственного имущества города Москвы» право приватизировать муниципальную недвижимость, помимо индивидуальных предпринимателей, имеет ограниченный круг объединений. В него входят: потребительские кооперативы, фермерские хозяйства и коммерческие организации. НКО и компании крупного бизнеса по закону не могут выкупать арендуемые помещения.
Чтобы не потерять деньги и выкупленное имущество, предпринимателям лучше прибегнуть к помощи специалистов консалтинговых компаний. На сайте группы «Новые горизонты» представлен полный перечень подобных услуг. В их числе оценка недвижимости, экспертиза и прочие отраслевые исследования.
Среди положительных для арендаторов изменений в законе можно выделить право на выкуп помещения в случае, если оно находилось в непрерывном владении более двух лет до 1 июля 2013 года. Законодательно закреплено право оспаривания рыночной стоимости объекта оценки, причем отведенный для подписания договора купли-продажи 30-дневный срок замораживается на время разбирательства. Кроме того, были сняты ограничения на площадь выкупаемых помещений, а минимальный срок предоставления рассрочки зафиксирован на федеральном уровне тремя годами.
Помимо прочего, существует еще целый ряд условий для осуществления договора. Особо ценная для города недвижимость была включена в специальный реестр запрещенного к продаже имущества. Также выкупу арендованных помещений помешает незаконная перепланировка и задолженность по выплате ренты.