18+
  1. Возвращение после побега

Возвращение после побега

Возвращение после побега
В четверг заместитель председателя Центрального Банка РФ Михаил Сухов заявил, что в ближайшей перспективе российский Центробанк ожидает появление на отечественном банковском рынке новых зарубежных игроков.

По его словам, банки откроют свои дочерние предприятия в России в течение ближайших месяцев, но называть финансовые организации, которые собрались открыть бизнес в нашей стране, Сухов не стал.

Заместитель председателя ЦБ пояснил, что регулятор наблюдает заинтересованность западных инвесторов в создании дочерних банков в России.

«Думаю, что в ближайшие 9-12 месяцев, может быть, даже раньше, мы станем свидетелями единичных, но все-таки знаковых случаев прихода новых банков из-за рубежа. Не могу точно анонсировать географию», - сказал Сухов.

Прогноз Центробанка в целом совпадает с прогнозом участников рынка, которые еще в мае 2011 года предполагали, что зарубежные организации начнут возвращаться в Россию через два года.

Заявление Сухова прозвучало на фоне пересмотра стратегии развития иностранных банков на российском рынке. После кризиса 2008-2009 годов сразу несколько западных банков заявили, что либо значительно сократят свое присутствие в России, либо вовсе свернут бизнес в стране.

Так, за два года (с 2009 по 2011 гг.) в российском бизнесе стало на 10 зарубежных игроков меньше. В эту десятку попали испанский Santander, шведский Svenska Handelsbanken, британские Barclays и HSBC.

В начале сентября Центральный банк России сообщил, что аннулировал лицензию российской «дочки» шведского Svenska Handelsbanken по просьбе кредитной организации. «Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов», - говорится в сообщении регулятора.

ЗАО «Свенска хандельсбанкен» входило в восьмую сотню банков России по активам, работало с 2005 года. Входя на российский рынок, шведы надеялись захватить значительную часть банковского сектора, особенно в обслуживании скандинавских и британских компаний. Своим конкурентным преимуществом «Свенска хандельсбанкен» считал статус единственного в России банка полностью со скандинавским капиталом.

По мнению экспертов, последствия кризиса и усиление позиций госбанков привели к тому, что на Российском рынке осталось считанное число западных банков, которые, несмотря на основное конкурентное преимущество - технологии работы на розничном рынке, не смогли выстроить здесь эффективные бизнес-модели.

Последний банк выходил на российский рынок дважды - в 90-е годы ему пришлось свернуть деятельность из-за дефолта 1998 года, напоминает «Lenta.ru». И в тот, и в другой раз инвестиции в Россию принесли Barclays убыток - даже несмотря на то, что банковский сектор в стране в «некризисные» годы является одним из самых быстроразвивающихся среди всех стран мира с крупной экономикой.

Последние новости