18+
  1. Шахтеры вносят поправки в Трудовой кодекс

Шахтеры вносят поправки в Трудовой кодекс

По просьбе губернатора Кузбасса Амана Тулеева депутат Госдумы РФ от региона Борис Михалев вышел с законодательной инициативой о внесении изменений в ст. 94 Трудового кодекса РФ, которые позволили бы регулировать продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Сегодня об этом сообщила пресс-служба областной администрации. В сообщении отмечается, что 6 августа 2012 года во время визита в Кемеровскую область премьер-министра Дмитрия Медведева работники угольных предприятий «вновь подняли тему об увеличении продолжительности рабочей смены». Горняки объясняют это тем, что в Кузбассе существует ряд шахт, значительно удаленных от места проживания работников, и время в пути от дома до работы и обратно может превышать три часа. Поэтому шахтеры просят законодательно увеличить продолжительность рабочей смены до восьми часов при 30-часовой рабочей неделе, получив, таким образом, дополнительный третий выходной день. По действующему законодательству в соответствии со ст. 94 установлена предельная продолжительность рабочего времени для таких работников: при 36-часовой рабочей неделе – восемь часов, при 30-часовой и менее – шесть часов. В настоящее время законопроект №110911-6 «О внесении изменений в ст. 94 Трудового кодекса находится на рассмотрении в Госдуме РФ», - говорится в сообщении.

По действующему законодательству, в соответствии со статьей 94 Трудового кодекса РФ, установлена предельная продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: при 36-часовой рабочей неделе – 8 час., при 30-часовой и менее – 6 час.

Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев поддержал просьбу кузбасских горняков и обратился к депутатам Госдумы от региона подготовить предложения по изменению действующего Трудового кодекса. При разработке законопроекта А.Г.Тулеев обратил внимание на то, что в документе должно быть четко прописана процедура установления продолжительности рабочего дня через Коллективные договоры при согласии всех сторон. При этом, работодатель обязан выполнить комплекс мер, направленных на снижение воздействия вредных и опасных факторов.

Кроме того, собственники должны обеспечить надлежащие условия послесменной реабилитации работников, инвестировать денежные средства в мероприятия по охране труда и здоровья работников, составленные с учетом мнения представителей работников – профсоюзов, и под их контролем.

Как сообщили сегодня в пресс-службе администрации Кемеровской области, депутат Госдумы РФ от Кузбасса Борис Михалев вышел с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 94 Трудового кодекса РФ, которые позволили бы регулировать продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. В настоящее время законопроект №110911-6 находится на рассмотрении в нижней палате российского парламента.

Последние новости