18+
  1. Врио губернаторов Ярославской и Калининградской областей стали экс-силовики

Врио губернаторов Ярославской и Калининградской областей стали экс-силовики

Врио губернаторов Ярославской и Калининградской областей стали экс-силовики
В рамках масштабной рокировки в руководстве регионов президент Владимир Путин назначил исполняющих обязанности глав Ярославской и Калининградской областей. Первой будет руководить выходец из ФСО, второй – из ФСБ.

Согласно указу главы государства, с 28 июля Сергей Ястребов больше не является главой Ярославской области. Временно исполнять обязанности губернатора будет Дмитрий Миронов. Он, соответственно, был освобожден от обязанностей замглавы МВД. Миронов состоит в звании генерал-лейтенанта полиции. Отставка Ястребова объясняется крайне низкими показателями эффективности его работы. Согласно презентованному в июне рейтингу Фонда развития гражданского общества, ярославский губернатор находился на 81-83 позиции из 85 возможных.

По мнению политолога Евгения Минченко, приход на губернаторскую должность Миронова подтверждает курс руководства страны на передачу власти в регионах выходцам из силовых структур. Миронов является классическим выходцем из спецслужб. После ликвидации КГБ он перешел на службу в структуру государственной охраны. В 2014 году был назначен руководителем главного антикоррупционного управления МВД. Тогда, по мнению аналитиков, выходец из Федеральной службы охраны Миронов стал компромиссным руководителем для ГУЭБиПК, оказавшегося в кризисе доверия после дела Сугробова-Колесникова.

Рокировка в руководстве Калининградской области состоялась по схожему сценарию. Николай Цуканов ушел с поста по собственному желанию. Однако, в отличие от Ястребова, его новое место работы уже известно – он стал полпредом Путина в Северо-Западном федеральном округе. Работу Цуканова эксперты ФоРГО также расценивали неудовлетворительно – в последнем исследовании он опустился в восьмой десяток. Негативными тенденциями, имеющими место во вверенном ему регионе, специалисты назвали падение промышленного производства и уменьшение среднего заработка. Примечательно, что Цуканов мог еще четыре года возглавлять регион – он был переизбран на губернаторскую должность в сентябре 2015 года, заручившись поддержкой 70% избирателей. Таким образом, на посту губернатора Калининградской области Цуканов проработал без малого шесть лет.

Временно исполнять обязанности руководителя региона будет выходец из спецслужб Евгений Зиничев. На протяжении последнего года он руководил управлением Федеральной службы безопасности на Калининградском анклаве. Минченко полагает, что выбор Зиничева объясняется соседством региона с государствами НАТО на фоне напряженных отношений Москвы с Брюсселем.

Последние новости