18+
  1. В Ингушетии духовные лидеры заявили о давлении единороссов на избирком

В Ингушетии духовные лидеры заявили о давлении единороссов на избирком

В Ингушетии духовные лидеры заявили о давлении единороссов на избирком
Предстоящие выборы в парламент Ингушетии могут осложнить и без того непростые отношения между исполнительной властью и местным духовным управлением мусульман, прогнозирует «КоммерсантЪ».

О возможном обострении социально-политической обстановки в республике эксперты заговорили после того, как местная избирательная комиссия отказала в регистрации на выборах в республиканский парламент местному представительству Российского общенародного союза. Список кандидатов от этой силы должен был возглавить заместить муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров. По мнению аналитиков, РОС, опирающийся на поддержку религиозных лидеров, заручился бы очень высокой поддержкой избирателей.

Основанием для отказа в регистрации стали ошибки в документах. В сведениях о ряде кандидатов отсутствовала дата выдачи им гражданского паспорта, также с ошибками были указаны данные о трудоустройстве и образовании, а один из претендентов неразборчиво указал информацию о собственности. Вдобавок представительство РОС опоздало с подачей списков на заверение, доставив их в избирком после завершения отведенного срока.

В свою очередь, глава представительства союза в республике Ахмед Барахоев, он же – известный в Ингушетии мусульманский деятель, утверждает, что в срыве сроков виноваты сами члены комиссии, которые по формальным поводам не принимали документы. Что касается выявленных недочетов, то, говорит Барахоев, они были оперативно устранены. По мнению руководителя ячейки РОСа, распоряжение о недопущении списка движения к выборам членам избиркома поступило из республиканской администрации, а там действовали в интересах правящей партии. Власти Ингушетии испугались, что выдвиженцы РОСа не позволили бы единороссам сформировать большинство, уверен Барахоев. Его соратников население республики уважает, а кандидатов от «Единой России» воспринимает как назначенцев, говорит функционер. Обжаловать решение местного избиркома партийцы будут в ЦИКе.

В республиканском избиркоме ситуацию со списком союза оставили без комментариев, а неофициальный источник в администрации Ингушетии прямо сообщил, что богословам не должно быть места в политике. Высокие шансы списка РОСа на победу подтверждает политолог Руслан Мартагов. Голосовать за движение мусульман призвали бы имамы, а пятничные молитвы в мечетях традиционно собирают практически все население, говорит эксперт.