18+
  1. Всемирный банк: Краткосрочное ослабление рубля оздоровит экономику России

Всемирный банк: Краткосрочное ослабление рубля оздоровит экономику России

Экономике России в краткосрочной перспективе идет на пользу ослабление курса рубля, но волатильность на валютном рынке в долгосрочной перспективе может спровоцировать увеличение оттока капитала.

Об этом заявил главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ханс Тиммер. В кулуарах весенней сессии Международного валютного фонда и ВБ он рассказал журналистам, что Российская Федерация на данный момент накопила внушительные золотовалютные резервы, которые являются определенной подушкой безопасности, которая в нынешних условиях может позволить российской валюте ослабиться. Он подчеркнул, что он, как и другие его коллеги-экономисты, считает хорошим шагом для оздоровления экономики. При этом он отметил, сложившаяся ситуация является довольно сложной и он надеется, что она скоро разрешится.

Согласно его заключению, колебания рубля и резервов Центробанка связано с геополитическим напряжением, которое, в свою очередь, вызвало волатильность на финансовых рынках.

"В краткосрочной перспективе ослабление рубля является неплохой стратегией, позволяющей найти решение для многих проблем сложного периода, при этом не создавая дополнительных трудностей, которые связанны с волатильностью", - говорит Ханс Тиммер. Однако он подчеркивает, что если такая ситуация затянется в долгосрочную перспективу, то на рынке произойдет значительный отток капитала.

Как известно, с начала текущего года российский рубль продолжает падать в цене. Евро с бивалютной корзиной уже несколько раз произвели обновление исторического минимум, даже не смотря на то, что Банк России провел многомиллиардные интервенции. Одновременно с этим, по отзывам экспертов, на данном этапе сильно падает не только российский рубль но и национальные валюты ряда других стран, включая ЮАР, Аргентину, Турцию, Индию, Аргентину. Валюты этих стран показали снижение в среднем на 5-6%

Эксперты увязывают такое падение с влиянием глобальной макроэкономической конъюнктуры, а также фактора выхода американской Федеральной резервной системы из ранее действовавших мер количественного смягчения (QE), стимулирующего отток капитала из государств, которые зависят от внешнего капитала или экспорта сырья.