18+
  1. ВШЭ ждет взлета инфляции через два месяца

ВШЭ ждет взлета инфляции через два месяца

Высшая школа экономики предупредила о грядущем скачке розничных цен: ослабление рубля, вероятно, продолжится, а товары, закупленные по старым прайс-листам, закончатся примерно через два месяца.

Сети супермаркетов и гипермаркетов уже приступили к работе с поставщиками по пересмотренным расценкам. Стоимость импортных мясных, колбасных изделий, рыбы, овощей и фруктов возрастет на 10-25%. Тем временем Высшая школа экономики подсчитала: существенное подорожание ожидает и продукты, изготовленные в России, но с применением импортного сырья. Товары, приобретенные по старому курсу, с полок магазинов исчезнут в конце мая-начале июня. В этом убежден автор отчета, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Чтобы стоимость продуктовой корзины минимально ударила по конечному потребителю, операторы розничной торговли приступили к ревизии ассортимента. Основная задача — максимально заменить импортные товары отечественными. При этом зависимость продуктового рынка России от импорта остается высокой — порядка 33% товаров, продаваемых в рознице, ввезены из-за рубежа, и данный показатель сохраняется на протяжении последних лет.

Несмотря на то, что падение курса рубля наблюдается с середины февраля, повышения цен Росстат пока не декларирует, и заявляет об инфляции в марте на уровне 1%, а с начала года — 2,3%. Причина, по данным директора по внешним связям "Дикси" Екатерины Куманиной, проста: по правилам, поставщики обязаны предупредить розничные сети о повышении цен на продукцию за 30 дней до подорожания. Крупные закупщики также оплатили продукцию по старым ценам авансом, вплоть до осени, поэтому повышение цен для конечного потребителя несколько отсрочено.

Как пояснил представитель сети «О’кей» Артем Глущенко, в среднем продукты сети за март возросли в цене на 15-20 %. Например, стоимость рыбы увеличилась на 20%, шоколада и орехов — на 15%. Непродовольственные позиции подорожали на 10%. В сети «Дикси» импортные овощи и фрукты выросли в цене на 10-25%, молочные продукты — на 7-15%, а поставщики колбасы и мяса уже предупредили о грядущем подорожании на 10%. Пересматривают цены и поставщики круп. Компания «АФГ Националь», по словам директора торгового дивизиона Бориса Шабанова, увеличила цены на каждый десятый вид продукции на 5-20%.