18+
  1. Российский рынок облигаций рухнул из-за Украины

Российский рынок облигаций рухнул из-за Украины

Из-за украинского кризиса на российском рынке облигаций сложилась патовая ситуация: компании не хотят занимать, считая текущие ставки слишком высокими, а покупатели бондов те же самые ставки оценивают как слишком низкие.

За первые три месяца нынешнего года компании сделали внутренних рублевых размещений на 250 млрд. рублей, заявили в агентстве Cbonds. Этот показатель — рекордно низкий. В последнем квартале 2013 года сумма размещений составила 900 млрд. рублей. За первый квартал прошлого года компании также заняли больше — 600 млрд. рублей. Аналогичная тенденция наблюдается на внешнем рынке. Российские эмитенты в марте разместили там бонды на $1,6 млрд., что почти в 3 раза меньше прошлогоднего показателя — $4,2 млрд.

И крупные компании, и Министерство финансов объясняют отказ от размещения облигаций ухудшением рыночной конъюнктуры. Неофициальная же причина, по мнению менеджера проекта Money Market Cbonds Павла Дидковского, - политические события на Украине.

ЛУКОЙЛ объявил о переносе запланированного на март размещения бондов. Министерство финансов де-факто отменило анонсированное размещение облигаций федерального займа, разместив 10% от изначально заявленного их объема. Внешторгбанк также заявил о переносе размещения 5-летних облигаций стоимостью 10 млрд. рублей.

По мнению руководителя направления по работе с долговыми обязательствами, валютами и сырьевыми рынками "Ренессанс Капитала" Антона Завьялова, падению уровня размещений облигаций способствуют разные требования потенциальных продавцов и покупателей ценных бумаг относительно их доходности. Внешторгбанк намеревался передать инвесторам облигации под 8,78-9,04% годовых, что является слишком низкой ставкой относительно так называемой безрисковой ставки по государственным бумагам. А по данным исполнительного директора на рынке долгового капитала Райффайзенбанка Олега Корнилова, не все эмитенты облигаций, которые намерены разместить бумаги, не готовы платить инвесторам премию в размере от 0,5% годовых за первичное размещение.

По прогнозам экспертов, затишье на рынке размещений продлится, как минимум, две-три недели. Управляющий партнер УК "Третий Рим" Андрей Мовчан полагает, что ситуация оживится спустя пару месяцев. Руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев отводит на период нестабильности до трех месяцев — пока не прояснится геополитическая ситуация.

Последние новости