18+
  1. ВШЭ напророчила россиянам массовую бедность

ВШЭ напророчила россиянам массовую бедность

ВШЭ напророчила россиянам массовую бедность
С сохранением низких цен на нефть и антироссийских санкций российская экономика будет находиться в рецессии до 2019 года, сказано в прогнозе развития на 2016-2020 гг, выпущенном «Центром развития» ВШЭ.

В базовом варианте сценария эксперты ожидают, что стоимость нефти будет в среднем составлять $35 в ближайшие годы. В этом случае государство будет продолжать сокращение расходов, но сохранение геополитической напряженности и лоббирование со стороны госкомпаний и оборонки вынудит его экономить на социальной сфере – она пострадает сильнее всего, пишет РБК со ссылкой на прогноз.

В 2017-2019 гг россияне будут получать в среднем на 15% меньше, чем получали в 2014 году – таков прогноз реальной зарплаты. Граждане не смогут долго сохранять лояльность к ухудшению уровня жизни, и вместе с растущим недовольством неолигархического бизнеса это грозит давлением в пользу смены внутренней и внешней политики, предупреждают эксперты.

Изменится и структура предоставляемых государством населению услуг, полагают в ВШЭ. Платные услуги подорожают, бесплатные станут платными, а та часть услуг, которая останется бесплатной, станет очень плохой по качеству. В будущем это грозит деградацией культурного и образовательного уровня граждан, ростом заболеваемости и смертности, а пенсионная система без реформы будет характеризироваться постепенным обесцениванием пенсионных обязательств – в результате стране грозит возврат к временам массовой бедности, говорят авторы доклада.

Реальные доходы россиян сократятся из-за сокращения социальных программ, коммерциализации государственных услуг и отсутствия индексации окладов бюджетников; только в этом году реальные зарплаты сократятся на 5%, пенсии на 3%, а по итогам 2015-2020 гг это сокращение составит 22-30%, посчитали в ВШЭ.

В целом ситуация в экономике будут чувствовать более ощутимое давление на правящие группы в пользу нормализации отношений с другими странами и институциональных изменений «неимитационного» характера внутри страны. При этом эксперты ВШЭ отмечают, что падение цен может быть более глубоким, и если они окажутся ниже $35 в среднем за год, то дефицит бюджета увеличится еще больше, усилится спад в потребительской и инвестиционной сферах, в результате чего рецессия только углубится.