18+
  1. ВШЭ: РФ ждет безработица молодежи

ВШЭ: РФ ждет безработица молодежи

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил на 25-летии Института экономической политики имени Егора Гайдара, обрисовав будущее социальной сферы в России.

Кузьминов считает, что уже через 2-3 года в России возникнет проблема реальной безработицы среди молодежи. Сейчас она наблюдается, например, в Испании, где 49% граждан в возрасте до 25 лет не имеют работы. В России доля безработных молодых россиян составляет 16,5%, тогда как в целом уровень безработицы – 5,3%, пишет РБК.

Кузьминов отметил, что текущая ситуация в РФ не способствует росту занятости в формальном секторе. Если учесть, что в следующие 15 лет порядка 70% россиян в возрасте 30-35 лет, имеющие высшее образование, не захотят «работать руками», то чем они будут заниматься, в отсутствие рабочих мест в формальном секторе, задался вопросом ректор ВШЭ. В результате получится, что наиболее социально требовательный класс общества – выпускники ВУЗов, столкнутся с серьезной проблемой нехватки работы. Существует и проблема так называемого сброса персонала, когда предприятия не увольняют сотрудников, но резко снижают им зарплаты – это может привести к тому, что в какой-то момент новых людей просто не будут нанимать.

Кроме того Кузьмин обратил внимание на то, что экономика РФ в ближайшие 2-3 года будет расти за счет безинвестиционных секторов, но такой рост не может длиться долго. Если будет отсутствовать стабильный источник инвестиций, то через четверть века в РФ будет низкая продолжительность жизни, второразрядные технологии и низкий уровень социального капитала. Уже сейчас в стране отсутствует доверие: и к законам, и к власти, и к личностям, и между предприятиями.

Распределение социальных услуг только через бюджетные учреждения превращает их качество в очень низкое, а это в свою очередь может привести к режиму минимальных гарантий государства и модели «каждый платит сам за себя», продолжил ректор ВШЭ. Например, в клинику придется приносить свои лекарства, в школу отдавать ребенка со своими бутербродами, пояснил Кузьминов.

Он также отметил, что правительство, хоть и поддерживает развитие социального сектора, но на практике ориентирует бюджет на поддержку нежизнеспособных производств, увеличивая их финансирование, тогда как в социальной сфере наблюдаются трудности. Например, в Европе на те же стандарты сферы здравоохранения, что и в РФ, тратят 8-9% ВВП, мы – 4% ВВП.

Последние новости