18+
  1. Маргвелашвили требует обсудить сотрудничество с «Газпромом»

Маргвелашвили требует обсудить сотрудничество с «Газпромом»

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили настаивает на необходимости прояснить ситуацию сотрудничества с российским «Газпромом», однако оппозиция против этого.

Маргвелашвили в очередной раз потребовал от правительства на следующем заседании обсудить переговоры и сотрудничество государства с «Газпромом», против чего выступает оппозиция.

В начале осени грузинский министр энергетики Каха Каладзе встретился с представителями российского газового монополиста. После этого министр отметил, что если «Газпром» предложит им цену, конкурентоспособную со стоимостью азербайджанского газа то они смогут увеличить объем закупки российского «голубого топлива». Переговоры были раскритикованы представителями грузинской оппозиции, которая уже неоднократно протестовала, требуя остановить переговоры с российской госкомпанией. Кроме того, раскритиковали встречу Каладзе и некоторые СМИ.

В результате, как заяви советник президента Пикрия Чихрадзе, Маргвелашвили все еще требует, чтобы данный вопрос был рассмотрен на заседании правительства. Высокопоставленные чиновники уже неоднократно озвучивали много версий по этому вопросу, но они противоречили друг другу. Президента просили провести переговоры с чиновниками, чтобы разобраться в ситуации – проводили их несколько раз, но понятную картину так и не увидели. Поэтому администрация президента хотела бы получить информацию о таком стратегически важном вопросе, передают слова помощника президента «РИА Новости».

Недавно президент Грузии уже обращался к правительству с просьбой в ходе заседания поднять вопрос об обеспечении энергобезопасности государства, а также транзита по его территории энергоносителей, однако тогда Каладзе заявил, что нет необходимости эти вопросы рассматривать.

Кроме того Каладзе заявлял, что переговоры правительства Грузии с «Газпромом» ведутся на основании соглашения, подписанного в 2003 году и дополненного 21-м дополнительным соглашением. Он подчеркнул, что Россия поставляла газ в Грузию даже во время вооруженного конфликта 2008 года. За минувший год государство получило 300 млн кубометров российского газа. В то же время министр энергетики Грузии напомнил, что если бы 10 лет назад США не вмешались в переговоры правительства Саакашвили с «Газпромом», то России был бы продан магистральный газопровод, и Грузия лишилась бы рычага давления в переговорах с ней.

Последние новости