18+
  1. Второй ледокол КНР начнут строить в конце года

Второй ледокол КНР начнут строить в конце года

Второй ледокол КНР начнут строить в конце года
РИА Новости пишет, что Китай начнет строительство второго ледокола в конце 2016 года, сообщает Международное радио Китая (CR) со ссылкой на компанию Jiangnan Shipyard Co.

Состоянием на сегодня у Китая есть научно-исследовательское судно ледового класса – «Сюэлун». Построили его на украинской территории еще в начале 90-х. Строителем выступил Херсонский судостроительный завод, а 1994 году его купил Китай. Согласно недавнему сообщению от компании Jiangnan Shipyard, строительство национального ледокола, который станет вторым в распоряжении КНР, запланировали на этот год.

В начале весны техдиректор компании указанной выше поведал, что строительство ледокола должны начать до конца этого года. Собственно, бюджет на него будет 153 млн долларов, а процесс станет двухгодичным. В это важное для Китая строительство вовлекут несколько компаний, ведь конечная цель – сделать его лучше, чем «Сюэлун». 122, 5 метра – такова, согласно последним данным, будет его длина. Новый корабль сможет разбить льдину толщиной до полутора метра на скорости 2-3 узла, а это 4-5,5 км в час. Напомним, что Китайская Народная Республика начала научные исследования Арктики с 1999 года.

Важно указать, что интерес к Арктике растет с каждым годом, но гонки за мирное освоение этого региона пока что не предполагают. Только Россия из всего количества стран Севера серьезно занимается развитием ледокольного флота. Что касается других регионов, то они также осведомлены в стратегической важности Арктики, однако по разным причинам пока что даже близко не могут подойти к уровню ледокольного флота РФ. Кто-то думает, что нужно провести модернизацию уже имеющихся мощностей, а другие – о международном сотрудничестве, однако все это – перспектива не на сегодня, и не на завтра. Пока другие думают как быть с ледокольным флотом и освоением региона, две страны все больше начинают интересоваться Арктикой. Речь идет о Китае и Индии.

Такая активность – вполне объяснима. Так, зона Арктики одной только России имеет суммарные ресурсы в размере 258 млрд тонн условного топлива, что составляет 60% всех углеводородов страны. 7,7 млрд тонн – именно столько разведанных запасов нефти в российской Арктике, а газа там – 67 миллиардов.

Последние новости