18+
  1. Вулфовиц уходит в вынужденную отставку

Вулфовиц уходит в вынужденную отставку

По сообщениям информагентств, 30 июня по завершении очередного финансового года во Всемирном банке президент ВБ Пол Вулфовиц уходит в отставку. Совет директоров Банка начинает поиски его преемника.

Отмечается, что досрочная вынужденная отставка президента — беспрецедентный случай за более чем шесть десятилетий существования ВБ. Решение о ней было принято консенсусом.

Вулфовиц согласен сложить свои полномочия в названную дату. По его словам, Совет принял заверения, что в ситуации, которая стал причиной отставки Вулфовица, он действовал «этично и добросовестно». При этом он выразил готовность оказывать всяческую поддержку будущему президенту Банка.

Поводом для отставки нынешнего президента ВБ стало то, что сотрудница Банка и давняя близкая подруга Вулфовица Шаха Риза была при его содействии переведена на более престижный и высокооплачиваемый пост.

В качестве кандидатов на пост главы ВБ рассматирваются кандидатуры премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который также в конце июня уходит в отставку, министра финансов ЮАР Тревора Мануэла и целый ряд возможных американских кандидатур.