18+
  1. Выход Греции из еврозоны приведет к глобальному кризису

Выход Греции из еврозоны приведет к глобальному кризису

В случае, если Греция покинет зону функционирования единой европейской валюты, сработает эффект домино: валютную территорию также оставят Португалия, Испания и Италия.

Согласно докладу Bertelsmann Stiftung, выход Греции из зоны евро "высосет" 674 миллиарда евро из ведущих экономик мира. Однако, денежные потери не единственные, которые пугают европейскую общину, пишет влиятельное британское издание The Guardian в статье " Франция и Германия: лучшие враги".

Автор статьи отмечает, что наибольшие опасения у общественности вызывает возможный эффект домино, благодаря которому еврозону может покинуть и Португалия. "А тогда - держись, поскольку глобальные потери достигнут 2,4 триллионов евро, или 2,8 тысяч на каждого немца, которому более восьми лет", - заявляет автор. Если из еврозоны выйдет и Испания, совокупные расходы на душу населения также неслыханно возрастут. Если же валютную территорию покинет и Италия, то к 2020 году Франция потеряет 2,9 триллионов, США - 2,8 триллионов, Китай - 1,9 триллионов и Германия - 1,7 триллионов евро, говорится в материале. "А это приведет к глобальному международному кризису!", - акцентирует издание.

Кроме того, автор отмечает, что одной из причин затяжного долгового кризиса еврозоны, является бездействие канцлера Германии Ангелы Меркель. В частности, президент Франции Франсуа Олланд обвиняет политика в огромных убытках, от которых страдает Европа и обращает ее внимание на то, что кризис "все ближе подползает к границам ее собственной страны".

Автор также отмечает, что Германии не следует быть самоуверенной: "хотя темпы роста экономики страны весной будут несколько выше, чем прогнозировали ранее, однако, в следующем 2013-м они уменьшатся вдвое - до 1 процента".

"Если сильная экономика в еврозоне начинает двигаться со скоростью улитки - это уже о многом говорит. К сожалению, Меркель может соблазниться текущим хрупким равновесием на денежном рынке, чтобы продолжать играть, опять же, на время. Сейчас ожидания того, что будет достигнуто на саммите на этой неделе, уже пытаются преуменьшать. Вместо этого крупных решений ожидают в ноябре", - анализирует газета.

Следует отметить, Олланд считает, что Меркель слишком беспокоится о проблемах внутренней политики своей страны, вместо того, чтобы дать Европе тот ответ, который ей необходим в период экономического кризиса. Французский президент потребовал, чтобы Берлин изменил свою позицию относительно решений, принятых на последнем саммите и предоставил положительную поддержку попыткам немцев ввести федерализацию еврозоны.