18+
  1. Тимченко идет на Восток

Тимченко идет на Восток

Тимченко идет на Восток
Российский миллиардер Геннадий Тимченко расширяет свою империю - в его планах создание строительного мегахолдинга. Ради этого, как сообщается, он даже возвращается в Россию. Однако, по слухам, возможно, он хочет быть подальше от минюста США, у которого появились претензии к нефтетрейдеру Gunvor.

Успешный бизнесмен (№12 в списке богатейших россиян, оценка капитала - $9,1 млрд.), сделавший состояние на торговле российской нефтью, известный также как многолетний друг Владимира Путина Геннадий Тимченко перебирается на постоянное место жительства в Россию. Еще летом многие СМИ сообщали, что живущий в Швейцарии бизнесмен переводит управление своими активами из Женевы в Москву. Миллиардер, последние 20 лет проживший за границей, рассказал о своих планах знакомым, которые видят в этом решении политико-патриотический порыв.

«Иногда в бизнесе, в стремлении к юридическому удобству, встречаются и случаи смены гражданства, но корни свое берут, - приводят «Ведомости» мнение главы РЖД Владимира Якунина. - И для таких, как он (Тимченко - ред.), наступает время определять, что важнее. Он выбор сделал: решил вернуться в Россию. И я этот выбор поддерживаю».

«Есть экономические причины, - сообщил изданию знакомый с Тимченко бывший чиновник. - Тимченко вкладывает деньги в российские компании. Здесь у него есть ресурс, ему понятно, как принимаются решения, конкуренты пять раз подумают, прежде чем перейти дорогу знакомому Путина. К нему, как в Мавзолей, стоит очередь из предпринимателей, готовых предложить сделку или пригласить в бизнес. Ему здесь удобнее, чем на Западе».

Действительно, как сообщается, Геннадий Тимченко начал создавать в России строительную группу, которая станет одним из ключевых игроков в отрасли. О решении объединить все свои активы, занятые в инфраструктурных проектах, сам бизнесмен рассказал в интервью Forbes.

Как известно, до сих пор основным активом Тимченко был основанный им нефтетрейдер Gunvor - компания, которой с начала 2000-х годов удалось стать одним из крупнейших продавцов российской нефти (по данным Reuters, до недавних пор на долю Gunvor приходилось около 40% рынка). Однако за последние четыре года империя бизнесмена расширилась за счет новых активов.

С конца прошлого года Тимченко начал скупать строительные компании. Он приобрел четверть группы АРКС, занимающейся инфраструктурным строительством в Москве и Подмосковье. В 2012-м структуры миллиардера приобрели четверть УСК «Мост», известной, в частности, строительством моста на остров Русский к саммиту АТЭС. Выручка этих компаний в прошлом году составила 24 и 70 миллиардов рублей соответственно.

Сейчас Тимченко планирует купить 30% группы «Аргус», поставляющей строительное оборудование и технику, а также участвующей в строительстве нефтепровода ВСТО и имеющей контракты с «Газпромом». Кроме того, в планах бизнесмена бумаги «Энергостройинвестхолдинга», который принадлежит совладельцам «Евраза». Компания строит электростанции, сети и другие энергетические объекты; выручка - более 27 млрд. рублей.

«Мне всегда нравились инфраструктурные компании, - заявил журналу Геннадий Тимченко. - Я захожу в компании, которые занимаются сегодня строительством трубопроводов, автомобильных дорог и железнодорожных путей, мостов, тоннелей. Теперь моя идея заключается в том, чтобы из этих активов создать одну из крупнейших строительных групп».

По словам бизнесмена, группа создается на базе «Стройтрансгаза», потому что это серьезный и известный, в том числе за рубежом, бренд. Миллиардер говорит, что его доли в компаниях будут консолидированы на отдельной структуре, какой - пока непонятно: «Стройтрансгаз», видимо, станет «зонтичным брендом». По словам представителя Тимченко, окончательная структура группы пока не оформлена, обсуждаются различные варианты.

Бизнесмен также заявил, что только блокпакетами в каждой из компаний он ограничиваться не собирается. Структуры Тимченко имеют опционы на увеличение долей, которыми он намерен воспользоваться. Совокупная выручка компаний предполагаемой группы составляет около 200 миллиардов рублей. Эта сумма делает ее третьим по этому показателю игроком на рынке после «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира и «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга - еще одних небезызвестных «везунчиков» в области лакомых госзаказов.

По информации издания, все указанные сделки были для Тимченко безденежными. Активы же он получил как раз в обмен на гарантии обеспечить компании государственными контрактами. Он уже начал выполнять обещания: в частности, АРКС за последний год выиграла три дорожных подряда в Москве на общую сумму в 37 миллиардов рублей.

Примечательно, что на фоне общих успехов господина Тимченко, нынешней осенью Gunvor впервые проиграл тендеры на продажу российской нефти Urals сразу нескольких компаний. В результате Gunvor с октября может продавать только по два танкера нефти Urals в месяц, которую получает по соглашению с «Газпромнефтью», и этот контракт истекает в декабре.

Тем не менее, судя по всему, вскоре Геннадий Николаевич из финского бизнесмена переквалифицируется в российского, перебравшись поближе к «реальному производству». Однако сегодня некоторые СМИ, сославшись на осведомленные источники нефтяного рынка, сообщили, что одной из возможных причин переезда Тимченко в Россию могло стать то, что бизнесом Gunvor заинтересовался минюст США. У ведомства якобы появились претензии к компании, связанные с манипулированием ценами на мировом рынке нефти. Интерес американцев, по слухам, подстегнуло расследование авторитетного еженедельника The Economist (статья датирована маем 2012 года), в котором сообщалось, что Gunvor могла занижать цену нефти на внешнем рынке, чтобы подешевле купить ее на внутреннем, российском, и получить дополнительную прибыль.

Как пояснили «Ведомостям» эксперты, если будет доказана манипуляция с ценами, минюст США может подать иск в суд с целью возместить убытки от этой операции. В суде ведомство также может ходатайствовать о наложении весомых запретов в отношении компании, ее сотрудников и представителей, включая запрет заниматься бизнесом, совершать сделки и переводить денежные средства.

Представитель самого минюста США Ребека Кармайкл не подтвердила, но и не опровергла наличие расследования в отношении Gunvor. Представители нефтетрейдера тоже отказались прямо ответить на вопрос о том, ведет ли американское ведомство расследование деятельности компании.