Взрыв под Северодвинском как Чернобыль 2.0

Взрыв под Северодвинском как Чернобыль 2.0
Фото: http://ptoday.ru
Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила агентству «Интерфакс» о том, что у нескольких врачей, которые лечили пострадавших после взрыва под Северодвинском, обнаружены изменения в организме, не связанные с воздействием радиации.

«Профилактически были вывезены несколько человек в Федеральное медико-биологическое агентство в Москве для углубленных исследований. Но выяснилось, что изменения органные, не связанные с радиоактивным фоном», - заявила Скворцова. По ее словам, все врачи обследованы, «проведены и обследования щитовидной железы на предмет накопления, ни у кого превышения нет, все здоровы». Однако, конкретно о сути обнаруженных в организмах врачей «изменений» министр не сказала ровным счетом ничего, что оставляет широкий простор для появления в медийном пространстве различных версий.

На вопрос корреспондента «Интерфакса» о своем отношении к тому, что врачей не предупредили о лечении людей, получивших дозу радиации, Скворцова ответила: «Официальное заключение дано, никаких волнений не должно быть».

Напомним, что 8 августа на военном полигоне под Северодвинском произошел взрыв, в результате которого погибли 5 сотрудников «Росатома» и 2 военнослужащихl. Кроме того, трое военных и трое специалистов «Росатома» были ранены.

По сообщениям СМИ, в Архангельскую областную клиническую больницу были отправлены 3 пострадавших при взрыве. При этом врачей не поставили в известность о радиоактивном заражении поступивших в клинику.

«Пациенты были доставлены авиационной спасательной службой нашей больницы. Трех мужчин в возрасте около 30 лет или даже младше. Мужчины были голыми и покрыты фольгой, их одежда лежала в полиэтиленовых пакетах. У одного был перелом позвоночника, у другого – перелом таза. Травмы были тяжелыми, но не были смертельными. ...Врачи не были проинформированы о радиационном воздействии», – сообщают СМИ со ссылкой на источник, который утверждает, что через какое-то время после прибытия пациентов в палату зашли дозиметристы.

«Одна из них сразу выбежала, когда увидела цифры», – сообщил журналу Der Spiege неназванный медик. По его словам, у одного из пострадавших было зафиксировано бета-излучение 25 тыс. микрорентген в час. При этом врачи не знали о радиации и не работали в защитных костюмах. «В приемном покое пациентов осматривали голыми руками... В операционной использовались обычные медицинские маски. ...Указаний о том, что эти пациенты заражены радиацией, не поступало», – уточнил источник журнала. Пациентов увезли из операционной обратно в приемный покой и по очереди мыли их в ванной.

Пациентов отправили в Москву для дальнейшего лечения, однако двое из них не выдержали даже дороги до аэропорта. Врач, дававший комментарии Der Spiegel, был уверен, что причиной их смерти стала именно радиация. Так, у одного из умерших пациентов было 25 тыс. лейкоцитов в микролитре крови при максимально допустимом значении в 10 тыс. «Это огромная цифра. Эти двое погибли от последствий острой лучевой болезни», - сделал вывод источник Der Spiegel после ознакомления с медицинским заключением, опубликованным в Интернете.

У одного из врачей нашли в организме радиоактивный нуклид цезий-137. В федеральном медцентре это объяснили его поездкой в Таиланд, где он якобы «наелся фукусимских крабов».

По словам собеседника издания, со всех сотрудников Архангельской больницы была взята подписка о неразглашении, а также были изъяты все записи, в том числе электронные.

По словам медика, после встречи с представителями Минздрава было принято решение отправить на обследование в Москву 57 сотрудников больницы, но на самом деле отправлены были только 20. «После этого эксперты из Москвы приехали к нам и проводили обследование здесь. Но, по нашему мнению, это был фарс. Здесь нет необходимого оборудования для обнаружения радионуклидов. У нас взяли только анализы крови и мочи и проверили щитовидную железу... Обращение с нами, врачами, один в один напоминает мне Чернобыль», - сказал собеседник Der Spiegel.

Между тем, Скворцова никак не прокомментировала присутствие радиоактивного нуклида цезия в организме одного из архангельских врачей, а ее слова о наличии в организмах врачей изменений, не связанных с радиацией, могут быть, как представляется, просто попыткой замять радиационный скандал.

Тем не менее, если в организмах врачей, которые лечили пострадавших при взрыве в селении Нёнокса, действительно обнаружены некие изменения, не связанные с радиацией, то с чем эти изменения могут быть связаны?

Тут два варианта – врачи пострадали либо от биологического, либо от химического воздействия. Присутствие болезнетворных биологических штаммов в боеголовке взорвавшейся ракеты, на мой взгляд, следует отнести к ненаучной фантастике, кроме того, биологическое оружие вызывает не «изменения в организме», а тяжелые и подчас смертельные заболевания.

А вот смертельно опасные химические соединения, например, гептил, в двигателях ряда российских ракет используются.

Гептил или несимметричный диметилгидразин – это компонент ракетного топлива. Гептил широко применяется в ракетной технике, в частности, в советских ракетах-носителях «Протон», «Космос», «Циклон», жидкостных МБР; американских ракетах семейства «Титан»; французских — семейства «Ариан»; в двигательных установках пилотируемых кораблей, спутников, орбитальных и межпланетных станций.

Гептил обладает сильным токсическим и канцерогенным действием, он в 4 раза токсичнее синильной кислоты. Гептил вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания и смерть, причем предельно допустимая концентрация гептила крайне невысока.

В Сети высказана вполне правдоподобная версия взрыва, согласно которой на взорвавшейся ракете мог быть установлен прямоточный ядерный двигатель с ускорителем - жидкостно-реактивным двигателем, работающем на гептиле. Реактор маршевого ядерного двигателя «был запущен на прогрев, должен был быть запущен ускоритель, но он взорвался при уже работающем реакторе и разнес его в клочья».

В таком случае в организмах пострадавших врачей могут быть следы воздействия не только радиации, но и токсичного ракетного горючего гептила.

В пользу этой версии говорит информация агентства Reuters, которое сообщило, что Норвежский сейсмологический центр (НОРСАР) 8 августа зафиксировал два взрыва возле села Нёнокса под Северодвинском.

Второй взрыв, по данным норвежских сейсмологов, произошел через два часа после первого и совпал по времени с сообщениями о повышении радиационного фона. По словам главы НОРСАР Анне Стрёммен Люкке, оба взрыва были зарегистрированы в инфразвуковой системе центра, кроме того, первый был также зафиксирован и сейсмологами.

Если в первом случае взорвался ускоритель, то остается выяснить, почему взрыв ядерного реактора произошел только через два часа и можно ли было его предотвратить.

Однако, судя по поведению российских чиновников, расследовать все обстоятельства ЧП на военном полигоне в Нёноксе и тем более предавать их гласности они не собираются. Похоже, что трагедия, произошедшая на Чернобыльской АЭС, ничему их не научила.

Реклама на веке
Как разместить
Россия не будет копировать действия Польши на юбилейных торжествах Пенсионный фонд разрешит россиянам забрать все пенсионные накопления сразу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить