18+
  1. Хабаровск обставил Москву

Хабаровск обставил Москву

Хабаровск обставил Москву
Как это не удивительно, но своеобразный антирейтинг самых дорогих для проживания городов России возглавил Хабаровск. Столица Дальнего Востока отличилась ростом реальных расходов населения на продукты питания и одежду.

Подсчет расходов жителей крупных городов России в ноябре показал, что затраты граждан выросли на 0,5% - до 12310 рублей, говорится в докладе «Индекс потребительских цен», представленном в Общественной палате в понедельник.

Руководитель рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Михаил Попов рассказал, что Общественная палата разработала собственный потребительский индекс, который позволяет ежемесячно оценивать динамику реальных расходов жителей крупных городов России.

В структуре индекса расходов населения в ноябре большую часть занимают расходы на автомобиль - 3908 рублей и коммунальные услуги - 3855 рублей. Остальную часть занимают расходы на продукты питания, которые составляют 2882 рубля, и лекарства - 1664 рубля, сообщает «Интерфакс».

Москва по размеру реальных расходов населения оказалась на четвертом месте, самым дорогим среди городов-миллионников стал Хабаровск со средним показателем 16355 рублей, следом идут Екатеринбург - 13401 рубль и Красноярск - 13009 рублей. Самые доступные цены в Уфе - 11212 рублей, Омске - 11326 рублей и Воронеже - 11404 рубля.

«Наиболее высокий прирост цен в среднем за месяц наблюдается на хлеб - 7%, молоко - 4% и яйца - 3%. Больше всего продукты подорожали в Екатеринбурге (на 5%), Ростове-на-Дону (на 4%), Нижнем Новгороде и Казани (на 3%). Спад цен зафиксирован в Перми на 4%, Воронеже - на 3% и Ставрополе - на 2%», - отмечают авторы доклада.

Набор продуктов по самым низким ценам по-прежнему можно приобрести в Нижнем Новгороде - за 2441 рубль и в Перми - за 2456 рублей. Самыми дорогими городами по стоимости продуктов остаются Хабаровск со средней стоимостью набора 3607 рублей и Красноярск - 3408 рублей.

Журнал «Коммерсант Деньги» уверяет, что выражение «бедный, как москвич» скоро станет ходовым. Москвичи в стихийной кооперации с жителями еще шести регионов (Ненецкий АО, Камчатка, Чукотка, Сахалин, Алтай и Тува) портят статистику роста благосостояния.

За январь-август 2012 года реальные (то есть скорректированные на индекс потребительских цен) доходы населения в среднем по России выросли по сравнению с прошлым годом на 3,9%. В Москве - упали на 6,9%. За исключением Чукотки, столь сильное падение реальных доходов не наблюдается нигде.

Ситуация с реальными располагаемыми доходами (скорректированы не только на инфляцию, но и на обязательные платежи) в столице выглядит еще драматичнее: падение за десять месяцев на 9,1%, причем в третьем квартале (соответственно к третьему кварталу 2011 года) - минус 12,8%.

Падение доходов в столице наблюдается, несмотря на опережающий инфляцию рост заработной платы и социальных выплат. Это действительно так: за десять месяцев средняя номинальная зарплата выросла на 11,4% (реальная - на 5,6%), а, к примеру, пенсии - на 11%.

Конечно, у среднестатистического россиянина все равно есть основания завидовать среднестатистическому москвичу, ежемесячный денежный доход которого, несмотря на все неприятности, больше примерно на 20 тыс. руб. Однако по количеству чиновников «на душу населения» Москва все-таки лидирует. Подсчеты показывают, что заработная плата чиновников за первые девять месяцев этого года выросла на 13,1%, сообщает Росстат в отчете о численности госслужащих и их заработных платах.

В среднем чиновники, работающие в федеральных государственных органах, получают 60,6 тысячи рублей. А самые высокооплачиваемые сотрудники органов госвласти трудятся в администрации президента. В этом подразделении на конец сентября трудились 1604 человека, и их заработная плата составляет в среднем 113,3 тысячи рублей, сообщает BFM.ru.

Средняя зарплата в аппарате правительства чуть меньше - 107 тысяч рублей. В аппарате трудятся 1253 человека. Таким образом, содержание кабинета обходится бюджету примерно в 134 млн. рублей в месяц.

Среди федеральных министерств самыми высокооплачиваемыми являются сотрудники МЧС: каждый из них получает в среднем 93,4 тысячи рублей.

Сотрудники Конституционного суда являются самыми высокооплачиваемыми в органах судебной власти. Их средняя заработная плата - 71,9 тысячи рублей. В подразделе «другие органы исполнительной власти» по уровню заработной платы лидируют сотрудники Счетной палаты - 90,1 тысячи рублей.

Самые низкие зарплаты у чиновников Государственной фельдъегерской службы РФ. Их средняя заработная плата составляет 31,3 тысячи рублей. Среди органов судебной власти и прокуратуры самые низкие заработные платы у сотрудников Генпрокуратуры - 40,9 тысячи рублей.

Рост заработной платы чиновников немного ниже роста средней заработной платы в РФ. По данным Росстата, в январе-сентябре она увеличилась на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Но заработная плата чиновников формально была проиндексирована на 6% лишь в октябре этого года, впервые с 2009 года. До этого из-за кризиса в течение почти трех лет действовал мораторий на ее повышение.