18+
  1. В Великобритании военнослужащего посадили на восемь лет за намерение работать на российскую разведку

В Великобритании военнослужащего посадили на восемь лет за намерение работать на российскую разведку

Военнослужащего британских Королевских Военно-Морских Сил Эдварда Девенни приговорили к восьми годам тюремного заключения за нарушение Акта о секретной информации.

Он передал секретные данные о расположении атомных подводных лодок агентам британской разведке MI 5, считая их представителями российского посольства.

30-летнего подводника из Северной Ирландии арестовали в марте. Впрочем, эта шпионская история началась еще в ноябре 2011 года, когда Девенни фигурировал в деле об изнасиловании. Позже, все обвинения за отсутствием состава преступления с него сняли, но депрессия, в которую он впал из-за этого дела, так и не прошла. Работоспособность Девенни снизилась, и он даже отказался участвовать в плановых учениях, за что получил выговор и предупреждение о возможном увольнении со службы, отмечает Sky News.

В состоянии алкогольного опьянения подводник решил отомстить несправедливым коллегам, и связался с российским посольством с намерением передать им секретную информацию о его службе. В течение трех недель сотрудники дипломатического представительства, представившиеся как "Владимир" и "Дмитрий" регулярно созванивались и переписывались с военным.

Одновременно Девенни высказывал подозрения о том, что "акцент российских слишком напоминает язык представителей британской разведки", и тем не менее продолжал поддерживать контакт со шпионами и писать сообщения вроде: "я разочарован в Королевских ВМС" или "они меня достали, и я больше не хочу их видеть".

На встречу, которая состоялась между Девенни и агентами через три недели после их знакомства, он принес фотографии с шифрами данных о местоположении атомных подводных лодок и некоторыми датами отплытия лодок с военной базы.

По заявлению прокурора, его поступок мог нанести "существенный ущерб безопасности Соединенного Королевства".

Сам Девенни полностью признал свою вину. "Я очень раскаиваюсь за то, что предал и опозорил моих коллег и мою семью", - сказал он.

Как сообщалось, в октябре прокуратура нью-йоркского района Бруклин (США) предъявила официальные обвинения 11 подозреваемых в незаконном экспорте военных технологий в Россию.

Последние новости