18+
  1. Хакеры отомстили шведской прокуратуре за арест Ассанжа

Хакеры отомстили шведской прокуратуре за арест Ассанжа

Несколько сайтов, в том числе портал шведской прокуратуры был подвергнут кибератаке после того, как лондонский суд отказался выпустить создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа под залог.

В полицейский участок Джулиан Ассанж явился добровольно, после чего он был арестован. Адвокаты создателя WikiLeaks просили суд отпустить подзащитного под залог. В качестве поручителей за Ассанжа были готовы выступить пять физических лиц, чьи имена не афишируются.

Как только стало известно, что под арестом Ассанж останется минимум до 14 декабря, а власти Великобритании готовятся к его экстрадиции в Швецию, где создателя WikiLeaks обвиняют в сексуальном домогательстве к женщине.

Сам Ассанж обвинения не признает и уже неоднократно заявлял, что никогда не домогался до женщины против ее воли. Обвинения, выдвинутые Ассанжу, считают способом давления на него, за публикацию разоблачительных документов на США и ряд мировых держав.

Решение лондонского суда разгневало сторонников WikiLeaks. Хакеры атаковали сразу несколько сайтов, которые, по их мнению, прогнулись под внешним давлением. Первой мишенью стал интернет-портал шведской прокуратуры, по запросу которой был выдан европейский ордер на арест Ассанжа. Некоторое время был недоступен сайт платежной системы PayPal, она отказалась принимать пожертвования для WikiLeaks. Досталось и страничке швейцарского банка Swiss Post Office, на днях заморозившего счета Ассанжа.

Тем временем, на самом сайте WikiLeaks появилась очередная порция секретных документов. Это подробности казни Саддама Хусейна, а также почти 100 новых телеграмм госдепа США. Они относятся к работе посольства дипломатических ведомств в Мадриде и Рио-де-Жанейро. В ответ Вашингтон выступил с очередным заявлением. Белый дом осуждает действия портала и не исключает того, что в будущем Ассанджу предъявят обвинения за нанесенный ущерб национальным интересам США. Но при этом добавили: пока что экстрадиции Ассанжа в США добиваться не будут. "Факт ареста Ассанжа - это дело Великобритании и Швеции. Что касается позиции США, то мы продолжаем осуждать деятельность Ассанжа и портала WikiLeaks. Он нанес ущерб национальным интересам как США, так и других стран", - заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

Запутанная история Джулиана Ассанжа, уже которую неделю одна из главных тем американских СМИ. В результате скандально известная личность с каждым днём набирает популярность. Еженедельник Time скорее всего назовет основателя WikiLeaks "человеком года", сообщает «Вести.Ru».